ca_ira (ca_ira) wrote,
ca_ira
ca_ira

Category:

Кутабы

Я сделала кутабы. Я очень хочу, чтобы их сделали вы! Если вдруг кто-то это не пробовал - пожалуйста, не поленитесь, там делов-то немного, а удовольствия вы получите, уверяю вас, на 100%! Как я жила до сих пор, я вообще не понимаю...



Начнём с теста. На кутабы идёт простейшее пресное тесто — мука, вода, соль. Иногда добавляют немного растительного масла, редко добавляют яйцо, я обхожусь без этого баловства.

Надо:

- 2 стакана муки

- ¾ стакана холодной воды

- щепотка соли



Сначала размешать всё в миске, чтоб немного подсобралось:



Затем вывалить на стол и месить-месить-месить, до гладкого однородного комка:


Тесто кладу в пакетик и оставляю на 1 час при комнатной температуре. Всё подружится, разойдётся и станет приятным на вид и ощупь.

Приступаю к начинкам. Поскольку у меня в семье двое мужиков-мясоедов, то главную роль я решила отвести, конечно, начинке мясной, в частности, баранине. Взяла шейную часть, она оказалась ну прямо почти постной, поэтому добавила кусочек курдюка — всё вместе 400-450 г:


Пропустила через мясорубку с крупными ячейками:


Добавила одну мелкорубленную луковицу, большую щепоть соли и большую же свежемолотого чёрного перца:


Всё руками перемешала, и готово. Ещё к барашковой начинке пойдёт несколько зёрен граната, но смешивать их не надо, а только посыпать сверху.



Остальные начинки — сыр, зелень, тыкву — заготовила в меньших количествах. По граммам писать не буду, на фотках вроде понятен объём продуктов.

Для сырной беру смесь сулугуни и адыгейского. Сулугуни солоноватый и плавкий, а адыгейский творожистой структуры и кисло-пресный, вместе играют очень хорошо:


На крупную тёрку, смешать, готово:


Для зелени взяла то, что смогла найти в условиях сибирской весны)) Пойдёт дача, обязательно повторю со своими травками-муравками. Получилось по пучку шпината, мяты, зелёного лука, кинзы, укропа и петрушки:


Всё нарезала, а точнее, настригла ножницами (удобно!) и перемешала. Сюда пойдут ещё растительное масло и крупная соль, но позже!


Что касается тыквы, то муж мне сразу сказал «я это есть не буду». Ну, и ладно, а я попробую! На тыквы хоть и не сезон, но у меня осталась своя замороженная с прошлой осени. Аккуратно разморозила её в холодильнике и мелко порезала:


Добавила к ней горсть измельчённых грецких орехов, соль, перец и свежемолотый кориандр, вышло неплохо:


Тесто отдохнуло, пора всё собирать. Раскатала его в жгут и нарезала кусочками, получилось 11 штук:


Накатала из них шариков, чтоб не сохли, пока суть да дело, положила их все в пакет. И каждый раскатываем, очень-очень тонко:


Начинку выкладываем тонким слоем на одну половину круга.

Баранину — тоненько, распределяя пальцами, сверху присыпем зёрнышками граната (немного, 7-10 штучек хватит).

Сыр, тыкву — тонким слоем.

Зелень — выкладываем большую охапку, она вся осядет в процессе. Сверху сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем щепоткой соли.


Накрываем другой половиной теста, в процессе выгоняем пальцами воздух изнутри. Края придавливаем, а потом с помощью любой круглой тарелки-миски обрезаем до красивого полукруга:


Получилось 6 кутабов с мясом, по два с сыром и зеленью и один с тыквой (мне).

Самую большую сковородку на огонь. У меня чугуний. Раскалила. Укладываем на сухую по паре штук и обжариваем примерно по 2 минуты с каждой стороны до красивых (ну, или как получится) подпалин:



Каждую кутабину убираю на тарелку и смазываю растопленным сливочным маслом:


Собираем стол. К кутабам хорошо идёт мацони с зеленью. У нас его, к сожалению, не продают, но вполне возможно воспроизвести и дома, что я и сделала. Зелень, овощи и фрукты — какое без них кавказское застолье. А, и при подаче кутабы неплохо посыпать щепоткой сумаха, лёгкая кислинка не помешает. Прошу к столу!


Объеденье. Тонкое тесто и сочная начинка. Мой фаворит — с зеленью. Мужу больше всего понравились с сыром. Я говорю «а мясо как же?!» «Мясо отлично, но с сыром самые вкусные», о, как. Короче, нас можно записывать в поклонники кутабов, отличное блюдо! Спасибо Кавказу за них. А вам приятного аппетита!

PS: о начинках - тут нет канонов, мясо с зеленью, сыр с зеленью, просто сыр, просто мясо... Всё, что угодно можно пихать, это будет вкусно. К дачному сезону самое то рецептик)

Tags: баранина, блюда из муки, блюда из фарша, пошаговые рецепты, сыр, тыква
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments