?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кутабы

Я сделала кутабы. Я очень хочу, чтобы их сделали вы! Если вдруг кто-то это не пробовал - пожалуйста, не поленитесь, там делов-то немного, а удовольствия вы получите, уверяю вас, на 100%! Как я жила до сих пор, я вообще не понимаю...



Начнём с теста. На кутабы идёт простейшее пресное тесто — мука, вода, соль. Иногда добавляют немного растительного масла, редко добавляют яйцо, я обхожусь без этого баловства.

Надо:

- 2 стакана муки

- ¾ стакана холодной воды

- щепотка соли



Сначала размешать всё в миске, чтоб немного подсобралось:



Затем вывалить на стол и месить-месить-месить, до гладкого однородного комка:


Тесто кладу в пакетик и оставляю на 1 час при комнатной температуре. Всё подружится, разойдётся и станет приятным на вид и ощупь.

Приступаю к начинкам. Поскольку у меня в семье двое мужиков-мясоедов, то главную роль я решила отвести, конечно, начинке мясной, в частности, баранине. Взяла шейную часть, она оказалась ну прямо почти постной, поэтому добавила кусочек курдюка — всё вместе 400-450 г:


Пропустила через мясорубку с крупными ячейками:


Добавила одну мелкорубленную луковицу, большую щепоть соли и большую же свежемолотого чёрного перца:


Всё руками перемешала, и готово. Ещё к барашковой начинке пойдёт несколько зёрен граната, но смешивать их не надо, а только посыпать сверху.



Остальные начинки — сыр, зелень, тыкву — заготовила в меньших количествах. По граммам писать не буду, на фотках вроде понятен объём продуктов.

Для сырной беру смесь сулугуни и адыгейского. Сулугуни солоноватый и плавкий, а адыгейский творожистой структуры и кисло-пресный, вместе играют очень хорошо:


На крупную тёрку, смешать, готово:


Для зелени взяла то, что смогла найти в условиях сибирской весны)) Пойдёт дача, обязательно повторю со своими травками-муравками. Получилось по пучку шпината, мяты, зелёного лука, кинзы, укропа и петрушки:


Всё нарезала, а точнее, настригла ножницами (удобно!) и перемешала. Сюда пойдут ещё растительное масло и крупная соль, но позже!


Что касается тыквы, то муж мне сразу сказал «я это есть не буду». Ну, и ладно, а я попробую! На тыквы хоть и не сезон, но у меня осталась своя замороженная с прошлой осени. Аккуратно разморозила её в холодильнике и мелко порезала:


Добавила к ней горсть измельчённых грецких орехов, соль, перец и свежемолотый кориандр, вышло неплохо:


Тесто отдохнуло, пора всё собирать. Раскатала его в жгут и нарезала кусочками, получилось 11 штук:


Накатала из них шариков, чтоб не сохли, пока суть да дело, положила их все в пакет. И каждый раскатываем, очень-очень тонко:


Начинку выкладываем тонким слоем на одну половину круга.

Баранину — тоненько, распределяя пальцами, сверху присыпем зёрнышками граната (немного, 7-10 штучек хватит).

Сыр, тыкву — тонким слоем.

Зелень — выкладываем большую охапку, она вся осядет в процессе. Сверху сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем щепоткой соли.


Накрываем другой половиной теста, в процессе выгоняем пальцами воздух изнутри. Края придавливаем, а потом с помощью любой круглой тарелки-миски обрезаем до красивого полукруга:


Получилось 6 кутабов с мясом, по два с сыром и зеленью и один с тыквой (мне).

Самую большую сковородку на огонь. У меня чугуний. Раскалила. Укладываем на сухую по паре штук и обжариваем примерно по 2 минуты с каждой стороны до красивых (ну, или как получится) подпалин:



Каждую кутабину убираю на тарелку и смазываю растопленным сливочным маслом:


Собираем стол. К кутабам хорошо идёт мацони с зеленью. У нас его, к сожалению, не продают, но вполне возможно воспроизвести и дома, что я и сделала. Зелень, овощи и фрукты — какое без них кавказское застолье. А, и при подаче кутабы неплохо посыпать щепоткой сумаха, лёгкая кислинка не помешает. Прошу к столу!


Объеденье. Тонкое тесто и сочная начинка. Мой фаворит — с зеленью. Мужу больше всего понравились с сыром. Я говорю «а мясо как же?!» «Мясо отлично, но с сыром самые вкусные», о, как. Короче, нас можно записывать в поклонники кутабов, отличное блюдо! Спасибо Кавказу за них. А вам приятного аппетита!

PS: о начинках - тут нет канонов, мясо с зеленью, сыр с зеленью, просто сыр, просто мясо... Всё, что угодно можно пихать, это будет вкусно. К дачному сезону самое то рецептик)

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
remymartin_xo
May. 25th, 2018 03:04 pm (UTC)
это для тиоток на диете.
для нормального человека. надо налить в сковородку масла и пожарить нормальные чибуреки!
stir_friday
May. 25th, 2018 10:02 pm (UTC)
Это два разных рецепта,если вы не в курсе."Кутабы"
,"чуду" жарятся на сухой сковороде без масла.
remymartin_xo
May. 25th, 2018 10:08 pm (UTC)
спасибо я заметил!
но вот Вы видимо не заметили, что я написал, в частности о диете.
Оба рецепта практически идентичны чебурекам, отличие лиж в жарке.
.
п.с. раз в год примерно покупаю хачины на рынке. с сыром реально вкуснятина. но только в сочитании с поджареным на масле тестом!.
.
п.с2.
почемуто первые фотки не открываются((
moyugolok
May. 26th, 2018 12:31 am (UTC)
Я делала кутабы один раз, но вспоминаю о них достаточно часто.
Твои великолепно смотрятся.
Ир, а с мячной начинкой успевают прожариться за 4 минуты?
ca_ira
May. 26th, 2018 03:59 am (UTC)
Спасибо, Ирина, я их тоже теперь не забуду)
Да, мясная начинка прожаривается без проблем, с ней не нужно перебарщивать и мясо немного надо расплющить пальцами по тесту.
ofigeniya76
May. 27th, 2018 03:08 pm (UTC)
мои любимые все же с картошкой и зеленью.
Ир, перцы рассадила, но они чет еще не очень выросли. окрепнут, передам.
ca_ira
May. 29th, 2018 02:06 am (UTC)
А я перестала любить выпечку с картошкой. Но картошку люблю так же страстно.
Про перцы вспоминаю, ага, Жень, пусть крепнут, конечно, нам торопиться некуда с такой погодой)
ofigeniya76
May. 29th, 2018 11:32 am (UTC)
но это уже вторая "посадка". первую Санька угробила - помогала перчикам избавиться от кожуры семечка, которая на кончиках первых листиков болталась. выполола все под чистую.
silverina1
May. 28th, 2018 06:13 am (UTC)
На ЯПе видела твои кутабы - хороши!))
ca_ira
May. 29th, 2018 02:06 am (UTC)
Спасибо, Лена! Шпиёны кругом)))
silverina1
May. 29th, 2018 09:23 am (UTC)
Мир тесен))
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com