?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сезон уже подошёл к концу, а я о даче ни слова :) Хотя, сказать-показать есть что. Неплохой был год, хуже предыдущего в плане урожая, но это я даже не на погоду сетую, а на себя саму, потому что немножко, наверное, решила передохнуть в этом году от овощей, ягод и заготовок, и с головой ушла в цветы. И они мне отплатили, очень порадовали. Про цветы напишу в ближайшие дни, но съедобное всё-таки кое-что покажу, цветы цветами, а обед по расписанию!



Фотки собрала со всех месяцев, потому что фотала безсистемно, а по наитию) Вот такой у меня огородик нынче был, это, наверное, конец июня ещё:


Я  этом году впервые сажала озимый лук и чеснок. Оказывается, это страшно удобно! Высвобождается куча времени для весенних работ, так что я теперь приверженец озимых посадок. Они колосились уже в мае:




Сажала немного, по неполной грядке того и другого. Но вышло неплохо, всё уже собрала, чеснок сейчас использую в заготовках, а лук так съедим, он у меня 3-х видов - белый, желтый и красный. Белый - песня! Очень вкусный, на салаты идёт отлично:


Морковки три вида, из них два японские. Японское семена рулят! Идеально взошли, и росли так же. Местные подсеивала, они получились поменьше размером, поэтому их почти все поел Илюха :) А остальное всё хорошее, собирать рановато, но морковка будет, факт.


И свекла молодец, я рада) Я её ещё и замечательно проредила, не жалея, по опыту прошлых лет, так что клёвая наросла:


Как обычно насажала кучу зелени, ну, с ней вроде никаких проблем особых не было. Посадила новый лук-батун, ибо старый уже совсем загнулся, видать, много лет ему было (он мне достался от прежней хозяйки), сорт "Апрельский". Сначала вылезли такие тонюсенькие ниточки, а потом разросся, срезать не успевала :) Петрушка-укроп, само собой, базилика видов пять, наверное. Насушила и наморозила.


А салат взошёл только один, я его реально где-то по пути на дачу в киоске задрипанном купила, вот он и пёр. Остальные у меня выписанные, на картинках прекрасны, а результата ноль))
Каждый приезд собирала вот по такой корзинке и витаминизировала организмы:


Понемногу засаживаю маленькую грядку со специями. Там у меня появилась мята с душицей (спасибо девочкам с работы) и шикарный куст розмарина (привезли с Кипра самого!). Ещё много чего туда хочу, и будет красота:


А ещё мы объелись редиски. Совершенно забила на посадку её в грядки, два года её планомерно сжирает какая-то гадина, а вот в теплице ей рай. Три раза сеяла за лето, последние выдернула буквально на прошлых выходных. Хороша была!


Переходим к бахчевым! Ага, отвела под них небольшой квадратик, по началу он был такой аккуратненький:


Сейчас там натуральные джунгли)) Кабачков - завались, трёх цветов, белые, цуккини и жёлтенькие, эти самые весёлые и урожайные:


А тыковки у меня только декоративные, потому что тыква не естся у нас ни в какую. Зато красивыеее, очень смешные и разные) Пока их не фотала даже, они там в листве, фиг подберёшься, но потом покажу, сделаю с ними натюрморт в квартире.

С плодово-ягодными нынче полный швах. Нету, почти. Вообще, судя по моему окружению, эта не только моя проблема в этом году. Если в прошлый сезон клубники хватило не только объесться, но и варенья наварить, то сейчас я только ребёнка накормила. Две грядки из трёх плодоносили, и то как-то на последнем издыхании, третья у меня первогодка, ей, наверное, рано ещё. Буду обновлять, насадила целую гряду усов, весной буду все грядки передвигать и пересаживать.





Ранетки нет вообще. С ней что-то странное было, она поцвела, налилась яблочками, а потом все они, будучи размером в 2см, взяли и опали. Полный пердимонокль.

А, жимолость была хорошая, у меня её пара кустиков, даже на варенье бы хватило, но съели так.


Ну, и смородина неплохая.


Набрала, накрутила. Но тоже очень старая она у меня, пора обновлять, да и белую с красной уже наконец подсадить, никак руки не доходят.


Наверное, единственная, кому всё нипочём, это черноплодка моя) Люблю её, цветёт она красиво очень:


И ягод всегда много. Попозже соберу и поставлю вино, в прошлом году уже делала, правда, с ошибками, но в результате всё равно всё выпили)) В этом буду по уму.


Напоследок оставила теплицу, место силы моей) Хоть и не особо она порадовала, но тут полностью вина хозяйки. Вот такая она в начале сезона была:


Я очень поздно посадила огурцы, просто непростительно поздно. Даже не помню, что меня отвлекло) Когда другие уже вовсю малосолили, мои только набирали цвет:


А потом вдобавок ещё и стали желтеть и опадать на стадии 2-3 см длиной. Я совсем опустила руки и решила, что перебьюсь годик без огурцов. Но они решили по-другому и в конце июля начали выдавать неплохой урожай. Не перебилась, короче) Опять вся в баночках.

Баклажаны и перцы сажаю уже чисто за компанию, у нас с ними не складывается. Баклажанчики были сорт "Патио", маленькие и круглые. С трёх кустов собрала 5 штук, ну, и ещё штуки три-четыре висит. А зато как цвели, как цвели!


Перчиков тоже маленько, остро-сладкие колокольчики. Зелёной массы у них прямо до фига было:


Но и плодов довольно много. Пока висят краснеют. Куда девать, не придумала)

А с помидорами нынче случилась грустная история. Я впервые в жизни сама посадила рассаду! До этого покупала. И вырастила 40 роскошных кустов 6-ти сортов. Гордилась собой жутко) И когда распогодилось, со спокойной душой увезла их в теплицу, чтобы через пару дней посадить. В эту же ночь долбануло, если точно помню, +1. Сдохли почти все. Неудивительно, учитывая наличие у нас на даче практически круглое лето затяжных утренних туманов и первый выгул кустов на улицу (хотя, дома я их на балконе тоже периодически выгуливала, но вот там как раз всегда жарища). Сказать, что расстроилась, ничего не сказать. Ходила неделю как в воду опущенная. Выжил, кстати говоря, только один сорт из всех, видать, самый сильный был. Но зато тот, который я больше всего хотела вырастить - "Шоколадный". Короче говоря, погрустила да и пошла прикупила всего понемножку. Руки-то чешутся) Ну, как я без помидорок любимых... Но сроки, конечно, уже были все про... прошли сроки.
Вот такое получилось начало тепличное. Однако же, кое-что наросло за лето. Немного, но что уж, покажу, что есть)
Конечно же, черрики, я их очень люблю, всегда нарядные, всегда краснеют впереди планеты всей)




Заметила интересную вещь. Второй год уже поначалу все помидорки красные, а под конец лета почему-то начинают плодоносить ярко-жёлтыми. Загадка.


Несколько кустов сорта "Челнок". Отличные! Кусты компактные, низкие, не болеют, а плоды у них обычная сливка, очень хороши на засол:




Фотки давние, сейчас они почти все красные уже.


"Фрегат", кустов мало, но плодов довольно много. Простые круглые красные помидорки, вкусные, есть и мелкие, и крупные. На поесть хороши:




Сибирский скороспелый. Правда, у меня они в связи с поздней посадкой, не особо скорые, но в целом помидоры неплохие, довольно крепкие, и на засолку можно, и так. Я, пожалуй, с них накручу соуса какого-нибудь. Точнее, уже кручу)




Поначалу они желтенькие, а потом краснеют.


А вот любовь моя - шоколадный. Безумно вкусные помидоры! Очень медленно у меня коричневеют, прямо очень. Но всё равно я рада, что они выжили. Красивые и, повторюсь, вкуснейшие.






Ещё затесался вот такой кустик, даже не помню, что это:


И пара тоже не помню чего, но из разряда "бычье сердце". Крупные и розовые, мягкие, мясистые.




Многие фотки давние, сейчас много красных уже, часть сняла и засолила, остальное едим по мере поспевания.
Ну, вот такая съедобная часть) Бывало и хуже, но могло быть и лучше. А, вообще-то, нормальный год, хороший даже. А уж на цветы был богат как никогда! Но об этом в несъедобном посте...

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
izq
Aug. 30th, 2017 04:18 am (UTC)
С ягодами и плодами фруктовыми нынче совсем грустно. Ни яблок, ни ягод. Мама прислала малины, я её в заморозку киданула, потом с кашами съем. а вот клубники нынче нету. Самим даже не набралось особо.
ca_ira
Aug. 30th, 2017 04:22 am (UTC)
Вот, Галя, ещё одно подтверждение. На работе у меня у девчонок много что померзло, много что болеет, все руками разводят.
remymartin_xo
Aug. 30th, 2017 06:50 am (UTC)
розмарин какой то заросший весь сорняками. место мало чтоли на даче? ну и белый лук ещё впечатлил. не пробовал. а вообще самое главное на даче - это место для отдыха!) надеюсь во второй части оно будет.
ca_ira
Aug. 30th, 2017 07:20 am (UTC)
Если внимательно присмотреться подслеповатым взглядом, то без труда можно заметить, что рядом с розмарином на грядке растёт: справа укроп, спереди душица и мята. Сорняки они уже вне грядки, а вокруг неё! На грядках у меня ничего не зарастает, я ж там полю вообще-то, я ж молодец)
Белый лук интересная штука, он гораздо сочнее обычного, не злой, но очень вкусный. Единственная проблема, это найти его севком, я вот пока не могу найти, чтобы в этом году посадить, жалко будет, если без него.
remymartin_xo
Aug. 30th, 2017 11:03 am (UTC)
вот если у тебя растёт куст помидор. то видно что это куст помидор. там же нету ничего заросшего укропом. душицей или полынью. он кстати не переживёт даже осенних заморозков когда будут.
чё там с перцами то? как у джереми оливера есть чё нить?) у него были острые перцы. но с запахом персика...очень интересные сорта. мне тут второй раз уже дают тоже острые перец. но пахнет он болгарским. прикольно просто. когда острый перец не просто жгучий. а ещё и пахнет.
ну и "шоколадный" помидор было бы интересно попробовать. адресок не подскажете?))
moyugolok
Aug. 31st, 2017 12:31 am (UTC)
Ира, как я люблю такие отчетные посты смотреть. у кого чего и как растет. Классно все!
ca_ira
Sep. 1st, 2017 05:25 am (UTC)
Ира, аналогично, очень люблю отчетные читать, особо твои)
konrad1975
Aug. 31st, 2017 07:14 am (UTC)
с фруктовыми деревьями действительно интересно в этом году получилось, отцвели нормально, но на огромной территории захватившей даже часть Новосибирской области произошла схожая история. у нас не всё с деревьев осыпалось, но гораздо меньше яблок чем обычно.
ca_ira
Sep. 1st, 2017 05:26 am (UTC)
Удивительно. Яблок меньше у многих, у нас девочка на работе по 30 вёдер собирала, нынче только на поесть, говорит.
lara_i
Sep. 1st, 2017 05:49 am (UTC)
А не помните, как снег выпал как раз тогда, когда яблони цвели? Может, из-за этого неурожай? ((
lara_i
Aug. 31st, 2017 11:07 pm (UTC)
Ох, Ириша, удар прямо в сердце! Надеюсь, через годик муж мне участочек где-нибудь неподалёку от тебя купит ))
В отпуске с мамой в гости ходила к её подруге, у неё свой дом с участком, я прям обзавидовалась. А какие у неё помидоры в теплице!!! Запомнила название одного сорта, хранится до Нового года - "Ля-ля-фа".
Жду пост с цветочками ;)
ca_ira
Sep. 1st, 2017 05:28 am (UTC)
Привет, Лара) Название записала, спасибо! Ну, мне нечем гордиться в плане помидорок, мало в сравнении с прошлым годом, но достаточно для нас, всё равно. Цветочки уже почти сделала, фотки готовы, надо бы засесть.
Диана Николаевна
Sep. 9th, 2017 09:29 am (UTC)
Красота!
Очень бы хотелось рецепт вина из черноплодки,пожалуйста
moyugolok
Feb. 5th, 2018 12:10 am (UTC)
Ирочка, поздравляю с Днем Рождения! Счастья и удачи:)
ca_ira
Feb. 18th, 2018 02:47 am (UTC)
Ириша, спасибо огромное! Прости, если что не так :)
moyugolok
Feb. 18th, 2018 03:56 am (UTC)
Ты чтоооо? Все так! Жду твоего возвращения.
silverina1
Feb. 5th, 2018 08:45 am (UTC)
Ириша, с днём рождения! Здоровья, благополучия, успехов во всём! :)
ca_ira
Feb. 18th, 2018 02:47 am (UTC)
Леночка, спасибо большое!
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com