ca_ira (ca_ira) wrote,
ca_ira
ca_ira

Category:

Капустный штрудель

Очень вкусная штука. Много начинки, мало теста, хрустящая загорелая корочка - всё, как я люблю!
PS: а поучаствую-ка я в капустном флешмобе, блюдо вполне достойное, как по мне. Заходите, любители капусты! http://silverina1.livejournal.com/154287.html



Штруделем меня не напугаешь, делала до этого и с яблоками, и с вишней. А капустный видела только на картинке, но попробовать хотелось давно. Попробовала.
Начала с начинки, чтобы она успела нормально остыть.
Берём:
- полкочана среднего капусты белокочанной
- 300 г мороженых белых грибов
- 1 луковицу
- из специй кориандр и семена укропа
- соль, чёрный перец
- растительное масло для жарки



Капусту нарезала мелкой соломкой, лук кубиком, грибы небольшими кусочками:


Для начала обжарила лук на растительном масле до золотистости, затем добавила к нему капусту. И долго её обжаривала, помешивая. В середине процесса посолила-поперчила и добавила смолотый кориандр и укропные семена:


Очень хотела добиться коричневатого цвета. Добивалась-добивалась... минут 20. Потом мне надоело, и я таки бухнула в неё ложечку томатной пасты. Перемешала, ещё 5 минут — готово:


Грибы тоже обжарила на масле, посолив и поперчив. Пусть они отдадут всю влагу и начнут зажариваться:


Всё, пусть остывает, смешивать не нужно, по отдельности легче распределять на тесте.
Тесто! Естественно вытяжное, у меня есть дежурный рецепт, никогда не подводит.
В чашке смешиваю:
- 250 гр муки
- 1 яйцо
- 2 ст.ложки растительного масла
- 3/4 стакана воды
- щепотку соли



Сначала мешаю ложкой, пока всё не соберётся в более-менее комок, затем выкладываю на стол и начинаю месить, подсыпая постепенно муку по столовой ложке. Обычно у меня уходит ещё 3 ст.ложки. Вот такой шарик:


Теперь даю ему немного отдохнуть под полотенцем, 10 минут. А после уже можно вымесить хорошенько, прямо до гладкости и однородности. Смазала растительным маслом и оставила на 1 час при комнатной температуре или в теплом (не очень) месте.


Ну, что, самое интересное? Будем тянуть. Нужно самое большое кухонное полотенце, лучше льняное. Разложила его на столе и посыпала мукой. На муку выложила тесто. Его надо немного раскатать:


Тесто очень податливое, тянется как жвачка, уже под скалкой. Когда толщина будет где-то мм 3-5, скалку в сторону, дальше очередь рук. Подсунула ладони под середину и начала тянуть к краям, оно отлично тянется под тяжестью собственного веса:


Когда растянули на всю площадь полотенца (это у меня где-то 90 на 60 см), и сквозь тесто стал проглядывать рисунок ткани — харэ. А так-то можно и дальше, оно до бесконечности может вытянуться, ну, просто уже неудобно будет работать с начинкой, получатся разрывы.
После этого тесто аккуратно разгладила и отрезала лишнее по краям ножницами.
Тесто смазала растопленным сливочным маслом:


Теперь начинка. Сначала пыталась раскладывать ложкой, но вышло неравномерно. Поэтому просто сыпала руками, сначала капусту, на неё грибы. Длинные края теста завернула внутрь:


С помощью полотенца завернула всё в рулет. Один раз всё-таки порвалось, зараза, прилипло к полотенцу) О чём это говорит? Равномернее посыпайте мукой! Ну, да, ладно. В таких грустных случаях я вспоминаю слова знаменитой Джулии Чайлд «Одни на кухне, кого стесняться!», и грусть как рукой :) Вот такой получился рулет:


Духовку включила на 180 градусов, противень застелила пекарской бумагой. Теперь опять же с помощью полотенца надо рулет перенести на бумагу и выложить швом вниз. Можно по диагонали, а можно немного согнуть подковой. Сверху рулет помазала взболтанным яйцом и посыпала семенами тмина (очень уважаю тмин к капусте):


Противень в духовку, выпекаем 35-40 минут. Затем щтруделю надо дать немного остыть под полотенцем, чтобы он хорошо нарезался:


Подавать можно с соусом из сметаны и зелени, а можно и безо всего, штрудель получился довольно сочным. И вкусным! Всем приятного аппетита, и помните, капусточка, конечно, дело хорошее, но в доме надо держать и мясные закуски)))

Tags: грибы, капуста, несладкая выпечка, овощи, пошаговые рецепты, тесто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments