ca_ira (ca_ira) wrote,
ca_ira
ca_ira

Category:

Баночки-2016. И вся жизнь - борьба...

...в июне была за урожай, а теперь с урожаем :)



Удивительное нынче лето, просто удивительное. Середина августа - у меня уже погреб под завязку! И это не предел...
У меня пошли помидорки. Я обожаю помидоры свои, ни один магазинный сорт не может сравниться с самым распоследним помидором, сорванным с куста. В прошлом году почти все томаты были сорваны зелёными и доходили дома, а в этом красота, краснеют все! Жёлтые вообще просто прут без остановки. А нет, не все, два сорта пока просто растут, как называются, не помню, вот этот вот просто жиреет на кусту, и всё пока:


И вот такой, по-моему, это "Дакоста", или... какое-то американское название)


А остальные молодчаги зато! Вот моё "бычье сердце", условно говоря, там другой сорт, но смысл тот же:




Кеннигсберг красивый, тоже розовый, мягкий и сладкий:


Таня хороша, я её уже поназакатывала, такая милашка!




Никола оказался просто вкусным сортом для просто поедания, хотя, и в заготовки хорош, крепенький, и краснеет весь сразу равномерно. Он интересный, долго ждала, пока он докраснеет, а он ни в какую, в результате решила, что это оранжевый сорт, ну, так и есть, видимо:




Боец - люблю! Жёлтые, кисло-сладкие, очень дружно растут, их очень хорошо вперемешку с какими-нибудь красными в салат:




Алпатьевский мой заболел... Похоже, сниму зелёные, и пусть лежат дома. И Черный мавр не чернеет) Хотя, начал потихоньку буреть, время есть, ждём, курим бамбук.

Огурцы... много огурцов. Уже отходят потихоньку. Свежих уже неохота, едим малосольными. А насолила в товарных. Вот, успела разок зафотать баночки перед загрузкой в погреб (малая часть):




Ну, и ещё покажу, раз начала. Закатала "Тёщин язык", любим эту закуску, улетает всегда. Сразу рецепт напишу сюда, чтоб был под рукой.
Всё очень просто.
3 кг очищенных кабачков + 5 очищенных болгарских перцев (лучше красных, для цвета) + 2 перца чили + 100 г чеснока. Это всё перекрутить на мясорубке. В тазу смешать 700 г томатной пасты (Помидорка рулит) и 700 мл воды, довести до кипения. Туда добавить 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 3 ст.ложки каменной соли, 3 ст.ложки 9%-ного уксуса и всё, что перекрутили. Опять до кипения, и тушим 40 минут. Всё! Очень вкусно. Очень стреляет при варке! Кухня в хлам...


Ещё наварила кабачковой икры, ибо кабачки атакуют. Да не просто, а кабачково-баклажанной, посоветовал один очень хороший человек сделать 50 на 50. Ребята, это что-то! Действительно гораздо вкуснее. Получилась икра с грибным оттенком.
Надо: 3 кг кабачков (в очищенном виде), в данном случае было 1,5 кг кабачков + 1,5 кг баклажанов; 10 средних морковок, 8 средних луковиц. Лук - мелким кубиком, морковь - на крупной тёрке, кабачки и баклажаны - средним кубиком. Каждый овощ обжарить отдельно, всё соединить в общем тазу и тушить на среднем огне 20 минут. Добавить 1,5 ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара, 2 ч.ложки без горки чёрного перца, 300 г томатной пасты. Тушить на медленном огне под крышкой ещё 40 минут. В конце добавить 1 ст.ложку 9%-ного уксуса. Всё. Кто любит пюре, можно обжаренные овощи перед тушением прокрутить, я люблю кусочками.


Невозможная вкуснотища!


На очереди лечо и хреновина, но это попозже.

Оказалось, что я зря грешила на салаты, во второй посев они взошли все. Муж такое не ест, "он не козёл" (с), зато в офисе с девчонками объедаемся по полной программе:


Ну, вот, остальной урожай растёт. Морковь, свекла, лук, картошка... Чеснок выкопала. Что сказать... фигня-с) В общем, я и сажала его под зиму на отвали, просто дали пакетик в руки и сказали, мол, закопай, а там видно будет. Но в этом году я буду делать хорошую грядку, заправлю песком, опилками, чеснок и лук уже заказала, разных сортов. Посмотрим, что получится.

Ягоды нынче тоже очень много. Чёрную смородину я закатала в компоты, надоело крутить и варить. А она всё прёт... Шесть кустов это всё-таки многовато. Облепиха зреет, в прошлом году не собирала, а в этом хочу её просто с сахаром заготовить:


Черноплодки как всегда завались, и я до сих пор не поняла, зачем она мне) Но как декоративные кусты смотрится замечательно:


Иргу пойду завтра собирать. Дрозды решили, что надо бы посетить и другие участки, видимо, поэтому мою в этом году оставили в покое, и она стоит вся усыпанная. Попробую сделать вино, нашла офигительный рецепт!

Клубничку свою я обрезала, она уже наросла новая, с усами. А 7 кустов на цвету, возможно в сентябре будут ещё ягоды:




А! Мой декоративный ранеточный куст наконец проснулся!)) Два года он не то, что не плодоносил, но и даже не цвёл толком. А сейчас стоит весь в ранетках, ура! Значит, будет либо компот, либо варенье (муж за варенье, я, в принципе, тоже):




Так вот обстоят дела на огородном фронте.
А в саду появились новые растюхи. Не все зафотала, но некоторые хороши.










Пытаюсь развести плантацию флоксов. У меня там и покупные, и от соседей, и от друзей... В общем, никакого порядка)






Порядок только у мужа на стройке бани) Показывать ничего не буду, но там всё кипит. А между делом он ещё и перекрыл крышу старого домика. Который в будущем планируется как сарай. Ух, сколько я хлама-то туда перетащу!!!

А ещё, между делом, мы тут скатались в Колпашево. konrad1975, похоже, мы проезжали где-то мимо тебя! Хотя, я до сих пор не могу разобраться, где ты конкретно обитаешь) Отлично отдохнули на реке Кеть, приток Оби. Рыбка, баня, пострелялки из винтовки Мосина... И накупались в последний раз этим летом от души. Отдохнули от дачи. Фоток не будет, там... 18+ ))

Как бы закончить, а? Спасибо, лето, ты было неподражаемо, вот так! Надеюсь на такую же приятную осень.


PS: Прочла свою писанину и решила дописать. А то что-то слишком радужно выходит. Но есть и нехорошие моменты.
Во-первых, чеснок. Как я и упомянула, ну, это фигня, а не чеснок. Его мало, и он мелкий, на хреновину хватит, и ещё немного на поесть, и всё. Ну, тут причина одна - не ухаживала, вообще ничего не делала, вот и результат, буду с этим бороться.
Во-вторых, у меня заболела морковь. Как заболела - ботва стала желтеть-коричневеть и скукоживаться. Я жутко расстроилась, полезла в интернет, там говорят, что когда корнеплоды уже сформированы, то лечить смысла нету. Расстроилась ещё больше. Но потом заметила, что морковка болеет не вся, а чётко один сорт (у меня три сорта, там по рядкам сразу видно, какой). Так что грешу на партию семян, нынче с этим можно наколоться только так. Поэтому списываю на реалии жизни)
В-третьих, укроп. Дурная я голова, я не знаю, что там насеяла, но укроп в этом году вообще без зонтиков! Зелень прёт, и всё. А засолка?! Короче, попрошайничаю в офисе, благо, девочки подобрали-обогрели, навезли кучищу укропных зонтов, за что им огромное мерси. Но надо как-то внимательнее подходить к этому моменту.
Tags: дача, заготовки, кабачки, клубника, овощи, огурцы, помидоры, так и живём, цветы, ягоды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments