?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне презентовали пакет с луком пореем. Много. Ну, и он не такой крепкий как репчатый, долго хранить не получится. Поэтому надо как-то использовать, чтоб сразу в большом количестве. Так что будет луковый пирог, а чтобы не сильно скучно, луково-грибной.



Готовим тесто:
250 г муки (возможно, уйдёт чуть больше)
220 г очень холодного сливочного масла
100 г сметаны (у меня 25%)
2 желтка
щепотка соли



Муку порубила с маслом в мелкую крошку:


Прямо в крошку-в крошку, вот так (нужно, чтобы кусочки масла были не больше горошины):


Сметану, желтки и соль соединила:


Добавила к мучно-масляной смеси:


И замесила тесто. Сильно активно месить не нужно, чтобы масло не разошлось, просто как только собирается шар, сразу стоп:


Кладём в целлофановый пакет или плёнку и отправляем в холодильник минимум на 1 час. Лучше подольше, например, на ночь. Можно и в морозилку, это тесто впрок.

Для начинки взяла:
3 штуки лука порея
300 г мороженых маслят
2 ст.ложки домашней сметаны
2 ст.ложки топлёного масла
пару веточек тимьяна
соль, перец по вкусу



Половину масла растопила на сковороде, лук порезала полукольцами (смотрите по размеру):


Не бойтесь, что его так много, он ужаривается ещё похлеще репчатого. Жарим на среднем огне, помешивая, пока не начнёт золотиться:


Пока готовится лук, грибы тоже надо порезать на кусочки, не слишком мелко:


Обжаренный лук убираем со сковороды, и на его место идут грибы. Жарить минут 10, на оставшемся масле:


Затем лук возвращаем к грибам, туда же мелконарезанный тимьян (только листочки):


Теперь надо всё это дело как-то объединить. Пары ложек сметаны хватит, она хорошо разойдётся во всей начинке. Немножко протушила, минут 10 опять, чтоб вся масса загустела. Посолила-поперчила. Всё, начинка готова:


Духовку нагреваем до 180 градусов. Тесто раскатываем в овал толщиной примерно в 0,5 мм, может, больше. Лучше присыпать мукой в процессе. На середину овала выкладываем всю начинку, а бока нарезаем по диагонали полосками в 2,5-3 см, и плетём косичку, вот так:


Вроде получилось ничего:


Духовка уже готова. Противень застилаем пекарской бумагой и осторожно туда переносим пирог-косичку. И не забыть смазать его взболтанным яйцом!


Выпекала до коричневой корочки, примерно 25 минут:


Отлично получилось. Вкусная начинка, мягкое хрусткое тесто. Приятного аппетита!

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
konrad1975
Oct. 23rd, 2015 03:23 am (UTC)
фото удались, и пироги похоже тоже)
ca_ira
Oct. 23rd, 2015 08:55 am (UTC)
Да что там - жизнь удалась!)
izq
Oct. 23rd, 2015 06:59 am (UTC)
Ириша, я думаю, что меня надо удочерять на обеды и ужины :)
ca_ira
Oct. 23rd, 2015 08:56 am (UTC)
Частичное удочерение... ну, а что, мысль)
izq
Oct. 23rd, 2015 01:11 pm (UTC)
Ещё какая :)
sunpolina
Oct. 24th, 2015 07:29 am (UTC)
Какой красивый и вкуснючий!
ca_ira
Oct. 24th, 2015 12:45 pm (UTC)
Спасибо! Пробуйте!
ofigeniya76
Oct. 24th, 2015 08:31 am (UTC)
а у тебя не терялась мисочка, как на фото - с финтифлюшками., но другого объема? а то Ольга искала хозяина.
ca_ira
Oct. 24th, 2015 12:46 pm (UTC)
Не, Жень, вроде не моя. Мои там контейнеры должны быть, и форма разъёмная. Вроде. Чёт не помню уже ни фига)
(Anonymous)
Oct. 24th, 2015 12:28 pm (UTC)
Так всё аппетитно, мммм, через монитор чувствуется аромат выпечки... Ириша, вы как всегда на высоте, хозяйка-волшебница:) Желтки очень яркие, наверное яйки от домашних курочек?
ca_ira
Oct. 24th, 2015 12:47 pm (UTC)
Спасибо, дааа, запахи были хороши)
Нет, яйца обычные магазинные, просто иногда вот попадаются такие.
ofigeniya76
Oct. 24th, 2015 02:08 pm (UTC)
слушай, грибы-то успела свежие замастрячить, или уже размороженные? я к чему: тут на одном мамском форуме зарубилась с некой теткой. она прям фанатка на счет того, чтоб все грибы варить часа полтора , потом морозить. а уже потом жарить, в пироги и все такое. из подмосковья, ясен пень. и чё б я не писала - прям статьи ссылает, и все научные - ниибацца (зачеркнуто) нащщот вредности свежих грибов.
holydiver_777
Oct. 24th, 2015 03:33 pm (UTC)
Это чтобы от гриба ни вкуса ни запаха. )
ofigeniya76
Oct. 25th, 2015 02:54 am (UTC)
и зачем они тогда?
holydiver_777
Oct. 25th, 2015 03:01 am (UTC)
Вот и я о том же, если приваривать по 2-3 часа )
ca_ira
Oct. 25th, 2015 04:58 am (UTC)
Уже размороженные, конечно. Слушай, полтора часа!.. Что там есть-то потом? Ну, мама у меня всегда варила и замораживала грибы. Но варила минут 20, не больше. И готовила уже потом как готовое блюдо, т.е. практически добавляла уже, и всё. Я вообще морожу, просто нарезав сырыми, потом или варю в супе, или сразу жарю.
ofigeniya76
Oct. 25th, 2015 09:28 am (UTC)
полтора часа!..
ога. еще и воду сливают... дуры. я тоже морожу сырыми. жалко грибной бульон выливать.
stir_friday
Mar. 5th, 2016 06:33 pm (UTC)
Красавчик пирог!
ca_ira
Mar. 15th, 2016 02:38 am (UTC)
Спасибо!
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com