?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, когда же запиливать пост про яйца, как не на 23-е февраля, да ведь, мужики? :)
Давно мечтала сделать это карри, и вот сей миг настал. Погнали.
IMG_0232

Нам понадобится:
18-20 перепелиных яиц (если куриных, то 6 штук)
2 средних картофелины
1 красная луковица
2 стручка перца чили (лучше красный и зелёный)
4-5 зубчиков чеснока
кусочек корня имбиря
200 мл помидоров в собственном соку
200 мл кокосового молока
1/2 лайма
растительное масло для жарки
1 ч.ложка соли
1 ч.ложка куркумы
1 ч.ложка порошка перца чили
1 ч.ложка кориандра
1/2 ч.ложки тмина
2 ч.ложки гарам масала
кинза или петрушка для подачи


Набор продуктов вот такой (специи покажу позже):
IMG_0177

Для начала отвариваем яйца до состояния вкрутую, заливаем холодной водой, охлаждаем, очищаем. Картофель так же очищаем и нарезаем кусочками размером примерно с яйцо (если яйца берёте куриные, то кусочки картошки соответственно побольше). Затем картофель и яйца посыпаем смесью соли, 1/2 ч.ложки куркумы и 1/2 ч.ложки порошка перца чили, перемешиваем и даём помариноваться 10 минут:
IMG_0182

За это время мелко шинкуем остальные овощи - лук, чеснок, имбирь и перец чили (последние два очистить, из перца удалить семечки):
IMG_0190

В сковороде хорошо разогреваем растительное масло, не слишком много, но чтобы картошка и яйца жарились почти во фритюре. Собственно, жарим их там!
IMG_0192

При обжарке помешиваем, минут 10 будет достаточно. Выкладываем отдельно на тарелку:
IMG_0196

Ааа, там аромат уже просто прелесть!
За ними кидаем в масло нашинкованные овощи и обжариваем 5 минут:
IMG_0205

Дальше очередь специй. Вот такие у меня в этот раз:
IMG_0201

Блин, тут нечаянно попала в кадр банка с пастой чили, просто я не могла решить, чего класть - пасту или порошок, в результате положила пасту, всё-таки убойная вещь, но можно и порошком обойтись. Гарам масала, как видите, тоже не совсем обычная, это немолотая смесь, привезённая со Шри-Ланки, осталось немного, скоро придётся ехать ещё, видимо :)  А, вообще, в карри насчёт специй полная свобода действий, правил нет, берите всё, что вам нравится, лаврушку, корицу, кардамон... Если найдёте листья карри - это будет просто идеальный вариант. Что в наличии и что любите, вот и все правила.
Крупные специи надо помолоть в ступке, это кориандр, тмин и гарам масала:
IMG_0208

Специи высыпаем в сковороду к овощам, жарим, помешивая, буквально минуту, в процессе офигевая от запахов. И тут же добавляем помидоры:
IMG_0209

Ну, стоит ли говорить, что в летне-осенний период помидорки лучше брать свежие? Сейчас просто рука не поднялась накрошить туда это резиновое нечто, лежащее на прилавках.
Огонь убавляем, регулируем на предмет кислоты путём выжимания сока из половинки лайма:
IMG_0212

Тушим 2-3 минуты, закидываем яйца и картофель, перемешиваем и тушим ещё 10 минут:
IMG_0218

В конце добавляем кокосовое молоко. Ничего, что обычно оно из банки как творог вывыливается, зато расходится сразу вмиг:
IMG_0219

Ещё минут 5 под крышкой, и карри готово.
Кинза при подаче обязательна. А у меня петрушка, простите :)  Приятного аппетита!

Получилось зачётно. Соус очень острый вышел на этот раз, но в сочетании с яйцами и картофелем, абсолютно нейтральными по вкусу внитри, было просто в яблочко. Дерзайте! И всех с Днем Защитника Отечества!
IMG_0222

IMG_0228

IMG_0230

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
zmoj
Feb. 23rd, 2015 12:28 pm (UTC)
Ирина, потрясающее блюдо!
У меня уже только при чтении состава ингредиентов начались гастрономические видения:)
Ты себе представить не можешь, как я люблю такое!

О помидорах Mara- я тоже люблю эти греческие помидоры, но они у нас с каждым днем все дороже и дороже, в последний раз покупал больше чем за 70 р коробочку, а сейчас вообще пропали. Хорошо, что сделал запас коробок 5-6, будет чем еду украсить, а нынешние помидоры можно не пробуя выбрасывать - кислая водичка.
ca_ira
Feb. 23rd, 2015 12:34 pm (UTC)
Спасибо, Юра, и мы такое полюбили, ага)
А я вот не знаю, сколько они сейчас у нас, муж брал давно уже тоже коробок 6, я ещё наругала, мол, забил мне полку, а оказалось, что молодец :)
anrika
Feb. 24th, 2015 10:50 am (UTC)
Выглядит ужасно аппетитно)
ca_ira
Feb. 25th, 2015 08:33 am (UTC)
Ужжасно, это точно, Аня :)
silverina1
Feb. 26th, 2015 02:06 pm (UTC)
Роскошное блюдо, Ирина) Представляю, какой богатый вкус у него...
ca_ira
Feb. 26th, 2015 10:38 pm (UTC)
Согласна, блюдо насыщенное вкусами. Очень хочу ещё сделать карри из белокочанной капусты, однажды его ела, в группе с ещё 4-мя разными, так муж даже не взглянул, всё на куриное налегал, а я его умяла и тарелочку облизала, очень нежно и вкусно, попробую воспроизвести как-нибудь.
silverina1
Feb. 27th, 2015 02:19 am (UTC)
Звучит интригующе... Удачи!
stir_friday
Mar. 5th, 2016 05:35 am (UTC)
Приятно встретить тут человека разбирающегося в индийской кухне. Тоже увлёкся ею серьёзно. Со знанием дела рецептик и фото классные. Мне на них только тарелки белого "басмами" не хватило. :-)
ca_ira
Mar. 15th, 2016 02:43 am (UTC)
Не сказала бы, что разбираюсь, но что меня к ней тянет это точно. На днях собираюсь что-нибудь готовить из этой области, пока не придумала что.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com