ca_ira (ca_ira) wrote,
ca_ira
ca_ira

Category:

Завтрак выходного дня: печенье "Минутка"

Не знаю, как делали "минутки" в моём детстве, но я решила, что готовились они именно так. И совершенно классное тесто! Практически быстрое слоёное. И ещё немного новогоднего творчества под катом...
Новая папка-1


Нам понадобится:
250 г муки (возможно, уйдёт чуть больше)
220 г очень холодного сливочного масла
100 г сметаны (у меня 25%)
2 желтка
1 ст.ложка без горки сахара
щепотка соли
абрикосовый джем
смородиновое варенье


Готовим тесто. В принципе это обычное тесто СММ (сметана, масло, мука), но добавление желтков сделало его более хрустким. Слоистость просто отличная! Итак, муку рубим с маслом в мелкую крошку. Сметану, желтки, сахар и соль соединяем, добавляем к мучно-масляной крошке и замешиваем не слишком мягкое тесто. Собираем его в шар, кладём в целлофановый пакеи и отправляем в холодильник минимум на 1 час. Лучше подольше, например, на ночь, как это сделала я. А можно хранить и подольше - в морозилке. Это тесто впрок.

Противень застилаем пекарской бумагой, духовку включаем на 180 градусов.

Достаём тесто, отделяем половину (из этого количества у меня получилось два противня), остальное убираем обратно в холодильник. Половину раскатываем в тонкий блин толщиной примерно 5 мм. Во время раскатки постоянно припыляем тесто мукой, так как оно быстро тает и размягчается. Вообще, сделайте сквозняк! Я всегда приоткрываю окно, когда работаю с тестом, в котором много масла.

Раскатали, теперь острым длинным ножом разрезаем блин на квадраты где-то 6х6 см, ну, здесь по желанию. На каждый квадратик в серединку кладём буквально по пол-чайной ложечки начинки. Я брала абрикосовый джем, можно взять любой, джем хорошо держит форму и не растекается. И ещё черную смородину с сахаром, она у меня хорошо зажелировалась. Если будете брать варенье, то лучше взять погуще, жидкое растечётся.

Заворачиваем начинку в "одеяльце", вот так:
IMG_7553

Отправляем противень в разогретую духовку на 10-12 минут, пока печенье не начнёт золотиться. Готово!
IMG_7561

Можно всех звать на чай :)
IMG_7566

Очень вкусно и неприторно. Мужу больше понравились "красненькие" (с):
IMG_7564-2

А по мне так и "жёлтые" были хороши:
IMG_7565

А вообще, чем ближе Новый год, тем чаще хочется печь. Ну, и прочее разное творить очумелыми ручками. Мы с Ильёй вот сотворили снеговиков из носков, такие милахи получились!
IMG_7547

IMG_7549

Даже муж участие принял. Он долго смотрел, как я носилась кругами в поисках того, из чего бы сделать снеговикам глазки. Потом ему, видать, надоело, пойдём, говорит, болезная, на кухню. Привёл и подал мне с полки баночку с чёрным перцем горошком... Так что глазки это его, да :)
IMG_7550

А у вас как ожидание праздников проходит?
Tags: завтраки, очумелые ручки, печенье, сладкая выпечка, тесто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments