?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не знаю, как делали "минутки" в моём детстве, но я решила, что готовились они именно так. И совершенно классное тесто! Практически быстрое слоёное. И ещё немного новогоднего творчества под катом...
Новая папка-1


Нам понадобится:
250 г муки (возможно, уйдёт чуть больше)
220 г очень холодного сливочного масла
100 г сметаны (у меня 25%)
2 желтка
1 ст.ложка без горки сахара
щепотка соли
абрикосовый джем
смородиновое варенье


Готовим тесто. В принципе это обычное тесто СММ (сметана, масло, мука), но добавление желтков сделало его более хрустким. Слоистость просто отличная! Итак, муку рубим с маслом в мелкую крошку. Сметану, желтки, сахар и соль соединяем, добавляем к мучно-масляной крошке и замешиваем не слишком мягкое тесто. Собираем его в шар, кладём в целлофановый пакеи и отправляем в холодильник минимум на 1 час. Лучше подольше, например, на ночь, как это сделала я. А можно хранить и подольше - в морозилке. Это тесто впрок.

Противень застилаем пекарской бумагой, духовку включаем на 180 градусов.

Достаём тесто, отделяем половину (из этого количества у меня получилось два противня), остальное убираем обратно в холодильник. Половину раскатываем в тонкий блин толщиной примерно 5 мм. Во время раскатки постоянно припыляем тесто мукой, так как оно быстро тает и размягчается. Вообще, сделайте сквозняк! Я всегда приоткрываю окно, когда работаю с тестом, в котором много масла.

Раскатали, теперь острым длинным ножом разрезаем блин на квадраты где-то 6х6 см, ну, здесь по желанию. На каждый квадратик в серединку кладём буквально по пол-чайной ложечки начинки. Я брала абрикосовый джем, можно взять любой, джем хорошо держит форму и не растекается. И ещё черную смородину с сахаром, она у меня хорошо зажелировалась. Если будете брать варенье, то лучше взять погуще, жидкое растечётся.

Заворачиваем начинку в "одеяльце", вот так:
IMG_7553

Отправляем противень в разогретую духовку на 10-12 минут, пока печенье не начнёт золотиться. Готово!
IMG_7561

Можно всех звать на чай :)
IMG_7566

Очень вкусно и неприторно. Мужу больше понравились "красненькие" (с):
IMG_7564-2

А по мне так и "жёлтые" были хороши:
IMG_7565

А вообще, чем ближе Новый год, тем чаще хочется печь. Ну, и прочее разное творить очумелыми ручками. Мы с Ильёй вот сотворили снеговиков из носков, такие милахи получились!
IMG_7547

IMG_7549

Даже муж участие принял. Он долго смотрел, как я носилась кругами в поисках того, из чего бы сделать снеговикам глазки. Потом ему, видать, надоело, пойдём, говорит, болезная, на кухню. Привёл и подал мне с полки баночку с чёрным перцем горошком... Так что глазки это его, да :)
IMG_7550

А у вас как ожидание праздников проходит?

Comments

rodiana
Dec. 14th, 2014 06:15 am (UTC)
Да где-то так же и проходит. Не пекла я давно, но сегодня испекла два вида печенья. Снеговика достала из закромов только вчера, он частично вязаный, но покупной, НО! :) у него милая мордаха.

Какие классные у вас носки, у нас в основном черные. :) А из чего вы сделали снеговикам носики?
ca_ira
Dec. 14th, 2014 06:22 am (UTC)
Носики это грифель оранжевого карандаша) Тоже потихоньку вытаскиваю всякие новогодние штучки, потому что всегда охота много всего накупить, но иногда оказывается, что это всё есть с прошлого года)
rodiana
Dec. 14th, 2014 06:29 am (UTC)
никогда бы не догадалась про грифель! Оооочень милые снеговики получились :)))

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com