ca_ira (ca_ira) wrote,
ca_ira
ca_ira

Category:

Бараньи рёбрышки с овощами и айвой

Всё гениальное просто. Сегодня будет обычное блюдо, без выгибонов. Рёбрышки мы часто готовим, меняется только состав овощей и специй, по настроению и по наличию продуктов, а мясо и казанок остаются неизменными. Поехали.
IMG_7485

Нам понадобится:
рёбрышки бараньи - около 1 кг
1 крупная луковица
2-3-4 морковки (зависит от размера, смотрите фотки)
2 болгарских перца (лучше красный и жёлтый)
1 остро-сладкий зелёный перец
2 перчика чили
3 айвы
5-6 зубчиков чеснока
пучок кинзы
пучок фиолетового базилика
1 ч.ложка зиры
1 ч.ложка кориандра
1 ч.ложка сушёного райхона (базилик)
1 ст.ложка смеси специй для мяса
2 ст.ложки сушёных помидоров
соль, чёрный молотый перец по вкусу
растительное масло для жарки


Когда я покупаю на рынке хорошие рёбрышки, то все остальные овощи придумываются тут же на месте и зависят только от одного - что понравилось на вид, то и берём.
В этот раз получился вот такой набор:
IMG_7426

Только кабачок, имбирь, пекинка и помидорки уйдут на другое блюдо. А к рёбрам возьмём зелень, перцы и айву. Остальное из холодильника.
Ахмет, редиска, опять разорил. Заглянула к нему за сушёными помидорами, а в результате к ним вдобавок получила пакетик вяленых томатов ("я тебе не с прилавка дам, мама вялила, э!"), зиры ("горная?" - "лучше!"), душистого райхона, пакетики для борща и смесь для мяса ("сам тебе сделаю, и на Новый год приходи!"):
IMG_7437-001

Готовим продукты. Мясо я отполовинила и из двух пулемётных лент рёбрышек взяла одну, примерно с килограмм весом, самую мясистую, помыла, обсушила и разрезала на "патроны":
IMG_7455-001

Отличное мяско:
IMG_7457-001

Все овощи моем и чистим, из перцев и айвы вынимаем семечки:
IMG_7446-001

Специи нынче такие - зира, кориандр, сушёные помидоры, райхон и смесь для мяса:
IMG_7454-001

И соль с чёрным перцем, конечно. Фотать не стала, кто там чё не видел.

Для готовки понадобится какая-нибудь толстостенная ёмкость. У меня есть любимый чёрт-те какого года казанок, он уже страшненький, но получается в нём всё и всегда очень вкусно.
Значит, в казанок заливаем примерно треть стакана растительного масла и хорошенько нагреваем. Кидаем туда рёбрышки и, помешивая, обжариваем на сильном огне:
IMG_7461-001

Прямо не по-детски так прижариваем, не торопясь, чтобы все стороны были с корочкой:
IMG_7462-001

Затем идёт лук полукольцами. Вместе с ним же добавляем соль, чтобы лук отдал все свои луковые соки, и зира с кориандром (немножко перетрём их пальцами) и смесью специй от Ахмета, пусть все ароматы перейдут в масло. Жарим помешивая, пока лук не начнёт золотиться:
IMG_7468-001

Следующим будет перец, то есть все перцы сразу, эх, лепота какая!
IMG_7470-001

Теперь огонь можно уменьшить до среднего, перемешать, и пусть это всё жарится-тушится без крышки минут 10.
А мы за это время нарежем морковку и айву:
IMG_7472-001

Отправляем их в казанок завершающим моментом. Немного подливаем кипятка, чтобы потом это всё превратилось в первое-второе блюдо, и ещё чуток присаливаем-приперчиваем. Ах, да, и сушеные помидорки с райхоном вот сейчас туда же, ага:
IMG_7479-001

Вот так вот. Теперь можно накрыть крышкой, и пусть тушится на среднем огне минут 25-30. И за пять минут до завершения обязательно зелень (кинза и базилик) с чесночком, мелко порубленные:
IMG_7482-001

Готово! Зовём всех к столу. На гарнир пойдёт рис или отварная картошка. Из напитков рекомендую крепкие, всё-таки барашка жирноватая такая, так что вино тут не справится.

Приятного аппетита! Ходите в выходные на рынки, выбирайте что по душе и готовьте для семьи или гостей, и будет вам счастье! :)
IMG_7486-001

IMG_7487-001

IMG_7489-001

Tags: айва, баранина, овощи, пошаговые рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments