?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всё гениальное просто. Сегодня будет обычное блюдо, без выгибонов. Рёбрышки мы часто готовим, меняется только состав овощей и специй, по настроению и по наличию продуктов, а мясо и казанок остаются неизменными. Поехали.
IMG_7485

Нам понадобится:
рёбрышки бараньи - около 1 кг
1 крупная луковица
2-3-4 морковки (зависит от размера, смотрите фотки)
2 болгарских перца (лучше красный и жёлтый)
1 остро-сладкий зелёный перец
2 перчика чили
3 айвы
5-6 зубчиков чеснока
пучок кинзы
пучок фиолетового базилика
1 ч.ложка зиры
1 ч.ложка кориандра
1 ч.ложка сушёного райхона (базилик)
1 ст.ложка смеси специй для мяса
2 ст.ложки сушёных помидоров
соль, чёрный молотый перец по вкусу
растительное масло для жарки


Когда я покупаю на рынке хорошие рёбрышки, то все остальные овощи придумываются тут же на месте и зависят только от одного - что понравилось на вид, то и берём.
В этот раз получился вот такой набор:
IMG_7426

Только кабачок, имбирь, пекинка и помидорки уйдут на другое блюдо. А к рёбрам возьмём зелень, перцы и айву. Остальное из холодильника.
Ахмет, редиска, опять разорил. Заглянула к нему за сушёными помидорами, а в результате к ним вдобавок получила пакетик вяленых томатов ("я тебе не с прилавка дам, мама вялила, э!"), зиры ("горная?" - "лучше!"), душистого райхона, пакетики для борща и смесь для мяса ("сам тебе сделаю, и на Новый год приходи!"):
IMG_7437-001

Готовим продукты. Мясо я отполовинила и из двух пулемётных лент рёбрышек взяла одну, примерно с килограмм весом, самую мясистую, помыла, обсушила и разрезала на "патроны":
IMG_7455-001

Отличное мяско:
IMG_7457-001

Все овощи моем и чистим, из перцев и айвы вынимаем семечки:
IMG_7446-001

Специи нынче такие - зира, кориандр, сушёные помидоры, райхон и смесь для мяса:
IMG_7454-001

И соль с чёрным перцем, конечно. Фотать не стала, кто там чё не видел.

Для готовки понадобится какая-нибудь толстостенная ёмкость. У меня есть любимый чёрт-те какого года казанок, он уже страшненький, но получается в нём всё и всегда очень вкусно.
Значит, в казанок заливаем примерно треть стакана растительного масла и хорошенько нагреваем. Кидаем туда рёбрышки и, помешивая, обжариваем на сильном огне:
IMG_7461-001

Прямо не по-детски так прижариваем, не торопясь, чтобы все стороны были с корочкой:
IMG_7462-001

Затем идёт лук полукольцами. Вместе с ним же добавляем соль, чтобы лук отдал все свои луковые соки, и зира с кориандром (немножко перетрём их пальцами) и смесью специй от Ахмета, пусть все ароматы перейдут в масло. Жарим помешивая, пока лук не начнёт золотиться:
IMG_7468-001

Следующим будет перец, то есть все перцы сразу, эх, лепота какая!
IMG_7470-001

Теперь огонь можно уменьшить до среднего, перемешать, и пусть это всё жарится-тушится без крышки минут 10.
А мы за это время нарежем морковку и айву:
IMG_7472-001

Отправляем их в казанок завершающим моментом. Немного подливаем кипятка, чтобы потом это всё превратилось в первое-второе блюдо, и ещё чуток присаливаем-приперчиваем. Ах, да, и сушеные помидорки с райхоном вот сейчас туда же, ага:
IMG_7479-001

Вот так вот. Теперь можно накрыть крышкой, и пусть тушится на среднем огне минут 25-30. И за пять минут до завершения обязательно зелень (кинза и базилик) с чесночком, мелко порубленные:
IMG_7482-001

Готово! Зовём всех к столу. На гарнир пойдёт рис или отварная картошка. Из напитков рекомендую крепкие, всё-таки барашка жирноватая такая, так что вино тут не справится.

Приятного аппетита! Ходите в выходные на рынки, выбирайте что по душе и готовьте для семьи или гостей, и будет вам счастье! :)
IMG_7486-001

IMG_7487-001

IMG_7489-001

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
izq
Nov. 24th, 2014 02:25 pm (UTC)
Захлебнулась слюной напрочь!
Ириша, на какой рынок ходим?:)
ca_ira
Nov. 24th, 2014 03:08 pm (UTC)
Галя, мы ходим на любимый Кулагинский, он же областной, он же губернаторский рынок. Чего и вам советуем :) Хотя, тебе там не в тему...
izq
Nov. 24th, 2014 03:11 pm (UTC)
А что мне в тему? Вопрос риторический. Хотя до Кулагинского можно на трамвае %)
ca_ira
Nov. 24th, 2014 03:20 pm (UTC)
Тебе, наверное, Центральный в тему. Но я его не люблю :)
silverina1
Nov. 26th, 2014 03:52 pm (UTC)
Весьма! Вот прям щас бы употребила и ребрышки, и водочку :)
ca_ira
Dec. 5th, 2014 12:31 pm (UTC)
И это правильно :) И ведь исключительно здоровья для, дабы жиры не застаивались :)
(Anonymous)
Dec. 4th, 2014 08:37 pm (UTC)
Лера-Алиса
Ириша, вот за что уважаю всегда, так это за наличие на фото возле тарелок - бутылок :))
ca_ira
Dec. 5th, 2014 12:30 pm (UTC)
Re: Лера-Алиса
Осспади, Лера! Это ты или не ты?! ))
ca_ira
Dec. 5th, 2014 12:33 pm (UTC)
Re: Лера-Алиса
Справедливости ради, я их (бутылки) на фото редко размещаю, чтоб, как говорится, не раскусили мою репутацию, но иногда вот прямо без них ну не то, пусто в кадре, ага :)

Edited at 2014-12-05 12:34 pm (UTC)
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com