?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это было очень вкусно.

Без предисловия. А вообще нет, предисловие таково, что на днях у меня осталось совсем немного лисичек от жарёхи, и я их заморозила. А ещё на днях прибралась в морозилке и нашла маленький пакетик с десятком креветок, куда-то они у меня когда-то не вошли. И я всё это решила срочно утилизовать.

Нам понадобится:

2 скумбрии весом по 500 г
1 средняя луковица
200 г свежих или мороженных лисичек
200 г креветок (не отварных)
3 ст.ложки жирной сметаны или густых сливок
пучок укропа
1/2 лимона
соль, чёрный перец
растительное масло для жарки
50 г твёрдого сыра для посыпки


Наглядно это выглядело так:

IMG_2623

Начала с рыбы. Скумбрия - самая лёгкая в разделке рыба, там вообще нечего разделывать. Надо просто её разморозить не до конца, и тогда получится всё легко и быстро.

Значит, кладём рыбку головой вправо, левой рукой держим за головной плавник, правой заводим нож под плавник и наискосок надрезаем до середины:

IMG_2635

Затем наклоняем нож влево и дорезаем наискосок до конца. Всё, рыба обезглавлена, голову фтопку.

Лёгким движением руки вспарываем пузо...

IMG_2637

...убираем внутренности и тёмные плёночки и промываем рыбку под водой.

Вырезаем хребет - надрезаем сначала с одной стороны хребта, до кожицы, затем с другой, затем отрезаем хребет до самого хвоста, стараясь не разрежать кожу. У хвоста просто отламываем и выбрасываем. Вот таким макаром:

IMG_2638

Косточки на пузе убираем, их там немного, и они крупные, так что 1 минута максимум.

То же самое проделываем со второй рыбиной. Хвостики я оставила чисто для красоты, вы можете их отрезать. А кожицу не сняла специально, чтобы рыба при запекании сохранила форму и не развалилась.

Всё, скумбрия готова. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем рыбу валетом. Или можно в другую позу, если форма круглая, можно их в круг загнуть. Фантазируйте. Выложили - солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем помариноваться минут на 20:

IMG_2644

А пока приготовим начинку.

Лук чистим и нарезаем четверть-кольцами. Грибы режем небольшими кусочками. Укроп мелко шинкуем.

В сковороде разогреваем немного растительного масла. Обжариваем лук, пока он не начнёт зарумяниваться:

IMG_2625

Добавляем в сковородку лисички, жарим, пока не выпарится вся жидкость, и ещё 5 минут:

IMG_2630

Грибы солим и перчим.
Креветки очищаем от головы, хвоста и панциря, и нарезаем, если они крупные:
IMG_2629

Добавляем к грибам и жарим, помешивая, буквально минуты 2-3. Они сразу начнут розоветь:
IMG_2632

Кладём в сковороду сметану (у меня жирные густые сливки), перемешиваем, даём прокипеть пару минут. Затем засыпаем укроп, мешаем...
IMG_2633

...накрываем крышкой и выключаем плиту. Пусть постоит немного. В принципе, вот это уже очень вкусно и сытно, можно объесться за милую душу :)

Начинку выкладываем на скумбрию:
IMG_2649

Немного сбрызгиваем сверху маслом и отправляем в духовку на 25 минут. У меня форма керамическая, так что я ставлю в холодную духовку и включаю на 180 градусов. Если форма металлическая, духовку имеет смысл разогреть заранее, тогда и время запекания можно сократить до 15-20 минут.

За 5 минут до готовности посыпаем рыбку тёртым твёрдым сыром для корочки.

А вот что получается у нас в готовом виде:

IMG_2650

На тарелку рыбу переносите осторожно, с помощью двух лопаток.

Гарнир по вкусу. Собственно, начинка уже и есть сам гарнир, так что свежих овощей и зелени будет более чем достаточно.

Приятного аппетита! Это капец как вкусно, я всем очень рекомендую.

IMG_2661


IMG_2652

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
konrad1975
Oct. 9th, 2014 04:02 am (UTC)
Где-то я уже это видел) А вообще скумбрию люблю с детства)
ca_ira
Oct. 9th, 2014 08:40 pm (UTC)
Некоторые посты дороги мне как память :)
(no subject) - waivitatigha - Oct. 9th, 2014 08:41 am (UTC) - Expand
rodiana
Oct. 9th, 2014 10:00 am (UTC)
ну до чего ж красиво, Ириша!
ca_ira
Oct. 9th, 2014 08:41 pm (UTC)
Спасибо, Диана! Рада видеть тебя :)
rodiana
Oct. 9th, 2014 09:04 pm (UTC)
взаимно :)
silverina1
Oct. 9th, 2014 11:43 am (UTC)
Ирина, как аппетитно! Шикарная рыбка )
ca_ira
Oct. 9th, 2014 08:42 pm (UTC)
Спасибо, сочетание вообще классное получилось, очень вкусно.
silverina1
Nov. 30th, 2014 02:46 pm (UTC)
Ирина, спасибо, очень вкусно и сытно! ) Довольна как слон )))
ca_ira
Dec. 5th, 2014 10:18 am (UTC)
Лена, оо, видела! Приготовила? Очень приятно! Действительно, сытное блюдо, не поспоришь. Но вот это сочетание рыбы и грибов... Я как-то давно его испробовала, и понеслась) В начинку пироговую это просто прелесть, что такое, получается.
silverina1
Dec. 5th, 2014 02:01 pm (UTC)
Сочетание шикарное, и не говори! Я тоже попробовала его давно, но обычно просто запекала семгу или горбушу с грибами и сыром, очень нравилось. А тут, конечно, поинтереснее, побогаче на вкус, с креветками, сливками - за ушами трещит ))) Спасибо тебе еще раз за такую вкуснятину! :)
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com