?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соус маринара впрок

Волшебный соус получился! Мы никак не можем осилить помидоры, они покраснели все враз, заразы. Нет, основная часть уже съедена и закатана, но последние три кг уже никак, никуда. А соус такой наоборот везде и всегда :) В пиццу, в пасту, конечно. Да и к мясу, рыбе, хоть к чему. Я б вообще и так просто ела, надо было побольше сварить...

Нам понадобится (на 1 литр соуса):
800 г помидоров
1 средняя луковица
4-5 зубчиков чеснока (можно больше-меньше, на свой вкус)
2 ст.ложки с горкой томатной пасты
3-4 ст.ложки нарезанной зелени любой (у меня петрушка, но хотела базилик, а зелёный не нашла)
1 ч.ложка сушёного орегано
1 ч.ложка сушёного тимьяна
2-3 лавровых листа
2 ч.ложки с горкой соли
1 ч.ложка с горкой сахара
1/2 ч.ложки чёрного молотого перца
2 ч.ложки бальзамического уксуса
3-4 ст.ложки оливкового масла


Честно говоря, все специи сыпала на глаз, так же и написала/ Ну, потому что всё же на ваш вкус. Тимьян, например, изначально не собиралась добавлять, а в конце попробовала, и мне именно его не хватило. Так что пробуйте тоже и регулируйте рецепт по ходу пьесы.

Значит, начнём с помидоров. Их надо помыть, обсушить и, разрезав на половинки, натереть на крупной тёрке. Довольно удобно - шкурки остаются в руке. Я просто не люблю бланшировать и кожицу потом снимать, но можно и так. Ещё надо мелко-мелко порезать петрушку и приготовить специи:
IMG_7192

Лук и чеснок очищаем и нарезаем тоже мелко. В сотейнике разогреваем оливковое масло на сильном огне, бросаем в него лук с чесноком и обжариваем, помешивая, до прозрачности (недолго, всего минуту):
IMG_7188

Затем вливаем тёртые помидоры и томатную пасту, температуру убавляем до низкой, накрываем сотейник крышкой наполовину и увариваем до густоты не меньше получаса. Изредка можно помешивать. Крышку надо, ибо всё это безобразие очень забавно пыхтит и булькает.

Через полчаса, когда жидкость почти вся уже выпарится, можно добавлять оставшиеся ингредиенты - петрушку, лавровый лист, соль, сахар, перец, орегано, тимьян и бальзамический уксус:
IMG_7197

Перемешиваем и варим ещё 10-15 минут. Уксус вообще-то не хотела добавлять, но литр соуса сразу не осилить, решила использовать хоть какой-то консервант, вот и взяла бальзамико, для аутентичности. Хотя не уверена, что он является консервантом. Кто-нибудь знает? Ну, уксус вроде как, посмотрим. Да и пикантную нотку придал свою, очень приятную.

Вот такой густой ароматный соус получился в результате:
IMG_7199

Разливаем по таре. Я бутылочки на всякий случай в микроволновке подержала пару минут. Храним в холодильнике. Только в холодильник надо убирать, когда остынут.

Так что вот, в ближайшем будущем у нас пиццы и пасты :)
Приятного аппетита!

IMG_7205

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
konrad1975
Oct. 6th, 2014 06:22 am (UTC)
Пойду поем чего нибудь)
ca_ira
Oct. 6th, 2014 06:28 am (UTC)
А как же :)
izq
Oct. 6th, 2014 06:27 am (UTC)
утащила к себе. надо готовить, а то мама привезла ведро красных помидор. Не успеваю есть :)
ca_ira
Oct. 6th, 2014 06:29 am (UTC)
Галя, тащи, вкусный что жуть, и быстро получается.
aguvyazadvorik
Oct. 6th, 2014 07:06 am (UTC)
Нужна именно терка? Блендер, комбаин не подойдут?
ca_ira
Oct. 6th, 2014 07:07 am (UTC)
Пойдёт всё, но помидоры нужно обесшкурить.
silverina1
Oct. 7th, 2014 11:09 am (UTC)
Офигеть, люди еще помидоры перерабатывают! )) У нас уже сезон давно позади ((
Ирина, рецепт утащу, может, в следующем году пригодится, спасибо!
ca_ira
Oct. 8th, 2014 04:09 am (UTC)
У нас тоже, давноо уже. Это те, что вечнозелёными были сорваны ещё в начале сентября и уложены в коробки, вот, поспели все кучей :)
silverina1
Oct. 8th, 2014 04:16 am (UTC)
А, эти ))) У нас тоже мамуля что-то за заготовки пустила, что-то заморозила, а остатки на хреновину ушли :)
ca_ira
Oct. 8th, 2014 04:18 am (UTC)
Во-во, та же песня.
elalii
Oct. 4th, 2015 06:11 am (UTC)
Агась! славный соус! А я помидоры на лечо отправила, уже сил на них смотреть не было))
А соус такого типа я не варю, а просто блендером измельчаю всё (помидоры, как и вы, на тёрке натираю, и правда, удобно) Но мой соус надо быстро в ход пускать, так я его к перцам фаршированным прогреваю,делаю заправку для супа, холодильник не резиновый, хотя их ТРИ, холодильника)
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com