?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пирожные "Укус пчелы"

Такие пирожные продаются у нас в Томске в кондитерской "Клаус", впервые я их там и попробовала, среди их выпечки это моя любимая. Потом увлеклась кулинарией, покупную выпечку забросила, но душа просит, посему решила воспроизвести. Интернет сказал, что рецепт этот это с немецкими корнями, так что я прямиком полезла в немецкие блоги. Вообще, это оказался пирог, а не пирожные, причём рецепты разнятся. Но я твёрдо помнила, что хочу получить в результате, поэтому тесто взяла оттуда, крем отсюда, немного подогнала под свой вкус и - получилось похоже :). Но мало того, это так вкусно, я не ожидала, ей-богу! А ещё у пирога есть легенда :)

А легенда такая (расскажу её своими словами). Жители одного немецкого города решили напасть на жителей другого немецкого города, причины были, но я в них не углублялась. А в это время на городской стене прогуливались два ученика пекаря и лакомились мёдом из пчелиных гнёзд (смелые ребята, что тут скажешь!). Тут они увидели нападавших и давай кидаться в них этими гнёздами. Короче, победили их, и те покусанные удалились. А ученики в чести победы испекли пирог для горожан и назвали его "Укус пчелы". По непроверенным данным в тесто были добавлены пчелиные жала, но я как ни старалась, такого деликатеса в продаже не нашла :)).

Итак, для пирожных нам понадобится:

- для дрожжевого коржа:

1,5 ч.ложки сухих дрожжей

60 г сахара

125 мл тёплого молока

400 г муки

щепотка соли

120 г размягчённого сливочного масла

2 яйца

- для миндально-карамельной заливки:

100 г сливочного масла

100 г сахара

1 ст. ложка мёда

1/3 стакана молока

150 г нарезанного миндаля (в идеале миндальных слайсов)

- для крема:

0,5 л молока

1 стручок ванили
200 г сливок 35%
6 желтков
150 г сахара
3 ст. ложки кукурузного крахмала

Начнём с дрожжевого теста. В миске смешиваем сухие дрожжи, сахар и тёплое молоко, накрываем тарелкой и оставляем минут на 15, пока не появится шапочка. Муку и соль смешиваем с размягчённым сливочным маслом и разминаем руками в крошку. Затем взбалтываем яйца вилкой и выливаем в масляно-мучную крошку, туда же добавляем подошедшую опару и начинаем замешивать тесто, сначала вилкой...

...а потом руками, оно быстро соберётся в шар:

Накрываем ёмкость с тестом плёнкой, полотенцем и оставляем подходить на полчаса в тёплом месте.
Противень застилаем пекарской бумагой и смазываем её сливочным маслом. Тесто обминаем, выкладываем на бумагу и руками растягиваем по всей поверхности противня - это очень легко, тесто хорошо распределяется (бортики делать не надо):


Накрываем противень полотенцем, пусть тесто немного отдохнёт.

В это время сделаем миндально-карамельный корж-заливку. Для этого в толстостенном сотейнике или сковороде распускаем сливочное масло, сахар, молоко и мёд. На медленном огне прогреваем до полного растворения сахара:


Затем огонь выключаем и всыпаем туда измельчённый миндаль (лучше всего подойдут готовые миндальные слайсы-лепестки).

Включаем духовку на 180 грудусов. Тесто на противне часто накалываем вилкой и намазываем сверху миндально-карамельной смесью. Старайтесь распределить её равномерно:


Противень ставим в разогретую духовку и выпекаем примерно 10-15 минут, пока корочка не станет золотистой. Достаём и накрываем полотенцем - пусть остужается.

А мы займёмся кремом. В молоко кладём разрезанный стручок ванили и ставим греться на средний огонь (до кипения доводить не надо). Желтки растираем с сахаром, пока смесь не начнёт светлеть:

Насыпаем в неё кукурузный крахмал и перемешиваем. Затем тонкой струйкой вливаем в желтки подогретое молоко (ваниль убираем), постоянно помешиваем смесь венчиком. Когда всё хорошо соединится, выливаем смесь в кастрюлю и варим на медленном огне до загустения, постоянно мешая венчиком. Не поленитесь, просто постойте и помешайте минут 5-7, как раз через это время крем начнёт резко и очень быстро густеть. В этот момент венчиком надо будет мешать очень интенсивно, чтобы крем  вышел гладким. Сразу убираем его с плиты. Вот такой он будет консистенции:


Теперь его надо хорошо охладить, лучше в холодильнике.

Корж у нас уже остыл, теперь нам надо его разрезать вдоль на две части.  Для этого переносим его с противня на стол, держа за края бумаги. Поскольку корж у нас очень большой, в размер противня, то сначала лучше разрезать его по середине на двое по длинной стороне, а затем уже каждую часть аккуратно разрезать вдоль длинным ребристым ножом. После этого верхнюю часть с миндальной заливкой надо нарезать на квадратики, т.к. после прослойки кремом это будет проблематично:

Доводим крем до ума. Сливки взбиваем до устойчивых пиков:

Смешиваем их с охлаждённым заварным кремом осторожными движениями сверху вниз. И смазываем нижние части коржа:

Сверху раскладываем квадратики с миндальной корочкой и даём всей конструкции постоять-схватиться в прохладном месте примерно час-два. Затем разрезаем на пирожные полностью, вместе с нижним слоем. Готово. Приятного аппетита!

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
elenatomsk
Mar. 28th, 2012 07:56 am (UTC)
Ириш, я надеюсь, что ты выиграешь, ты этого заслуживаешь! И большой привет от Ани))
ca_ira
Mar. 28th, 2012 08:02 am (UTC)
Лена, спасибо! Вот смотри, я удивляюсь с Горожан, не любят они хоть немного сложные рецепты :). Слава богу, что я не решила забабахать Крокембуш :))) Но, на самом деле, не расстроюсь, если проиграю, зато искренне рада, что столько народа кулинарит дома, да ещё как!
И Ане от меня тоже привет, и от Кавера :)
elenatomsk
Mar. 28th, 2012 08:58 am (UTC)
не, не проиграешь)) Ане привет передам, она, кстати, предлагает как-нибудь встретиться, если есть на то желание))
ca_ira
Mar. 28th, 2012 09:05 am (UTC)
Да я с удовольствием!
sonja_ksu
Mar. 28th, 2012 08:55 am (UTC)
очень вкусные пирожные!!!
caver115
Mar. 28th, 2012 09:06 am (UTC)
Ну ничего да, жрать можно (сытно отрыгнув) ;)
ca_ira
Mar. 28th, 2012 09:36 am (UTC)
Ну, я поняла тебя. Это типа круто, да? ;)
caver115
Mar. 28th, 2012 10:14 am (UTC)
Отож, вот эта хрень сверху в компании с залипшей фигней очень классно похрустывает.
ca_ira
Mar. 28th, 2012 09:10 am (UTC)
Ксюша, очень! Крем похож на пломбир, сверху хрустинка, и тесто чуток сладкое и пористое.
marisha_solo
Mar. 28th, 2012 10:15 am (UTC)
Ирина, пирожное выглядит просто обалденно вкусно! обязательно попробую такое приготовить! спасибо за рецепт!
ca_ira
Mar. 28th, 2012 10:42 am (UTC)
Марина, попробуй, не пожалеешь!
anrika
Mar. 28th, 2012 11:00 am (UTC)
Ира, как здорово! Как раз недавно миндальные лепестки купила))
ca_ira
Mar. 28th, 2012 01:50 pm (UTC)
Аня, вот им сюда самая дорога :)
v_iktuara
Mar. 28th, 2012 03:23 pm (UTC)
Еще в обед увидела твой рецепт,но что-то с жж было(....пирожные стоят перед глазами весь день:)Обязательно повторю,спасибо:)
ca_ira
Mar. 30th, 2012 04:10 am (UTC)
Спасибо :)
kulimania
Apr. 2nd, 2012 05:40 pm (UTC)
Ира,отличные пирожные,еще и с легендой...!Спасибо большое за рецепт!
ca_ira
Apr. 7th, 2012 03:06 pm (UTC)
На здоровье :)
cat_koshmar
Apr. 7th, 2012 02:37 pm (UTC)
Ириш, а заменить кукурузный крахмал на картофельный можно, а то что-то в ашане кукурузного не было. :(
ca_ira
Apr. 7th, 2012 03:06 pm (UTC)
Конечно, особой разницы не будет.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com