ca_ira (ca_ira) wrote,
ca_ira
ca_ira

Category:

Бозбаш

Бозбаш! Без предисловий. Единственный момент - моя благодарность Юрию-zmoj, Юра, я всё-таки к тебе подглядывала, и совсем даже не зря, он вышел роскошным :).



Нам понадобится:
600 г бараньей грудинки (или других частей барашка)
1 стакан гороха нут
3 средних картофелины
1 большая и 1 средняя луковицы
1 морковка
1 болгарский перец
250 мл помидоров в собственном соку (можно взять свежие)
1 кислое яблоко (можно взять айву)
хорошая горсть чернослива
2-3 зубчика чеснока
50 мл гранатового сока
2-3 лавровых листа
1 ч.ложка без горки смеси перцев горошком
1 ч.ложка райхона
1 ч.ложка кориандра
щепотка молотого чёрного перца
соль по вкусу
растительное масло для жарки
кинза для украшения

Первым делом надо замочить нут. Я замочила на ночь, а утром слила воду, залила новой (не слишком много, см на 2 от верха), довела до кипения, сняла всю пенку и оставила вариться на тихом огне на 1ч 20-30мин.
Дальше варим бульон. Но перед этим я замочила чернослив в тёплой воде, чтобы он хорошенько набух.
Баранину можно нарезать сразу порционными кусочками, но у меня было три хороших куска, и я варила их целиком, а резала после. Итак, заливаем мясо водой, доводим до кипения, снимаем пену, затем добавляем немного соли, очищенную и разрезанную напополам среднюю луковицу, порезанную на 4 части морковку, лавровый лист, смесь перцев горошком, убавляем огонь и варим бульон с мясом примерно 1 час - 1 час 15 минут.
Полуготовое мясо вынимаем из бульона, разрезаем на порционные кусочки и обжариваем их в разогретом растительном масле до корочки. Возвращаем мясо в процеженный бульон и ставим на средний огонь. Туда же добавляем отваренный нут и картошку, порезанную довольно крупно. И пусть у нас всё это побулькивает на среднем огне.
Делаем зажарку. Большую луковицу нарезаем четверть-кольцами и обжариваем в масле, на котором жарилось мясо, до золотистости. Болгарский перец режем соломкой и отправляем к луку, продолжаем обжаривать, периодически помешивая. Туда же добавляем порезанные и очищенные (по возможности) от кожицы помидорки в собственном соку. Даём прокипеть 5 минут и отправляем в кастрюлю с бульоном.
Дальше очередь фруктов. Брать можно всё, что угодно - айву, алычу, яблоки, сливы и пр. У меня было кислое яблоко, порезанное кубиком, и чернослив. В кастрюлю их, минут 5-10 варим и убавляем огонь до совсем маленького, пусть суп потомится.
В конце для кислинки вливаем гранатовый сок (можно взять лимонный), выдавливаем чесночок и сыпем любимые специи, у меня был райхон, кориандр (потолкла его в ступке) и чёрный молотый перец. Не буду лишний раз писать, какие ароматы стоят в конце готовки, да и после каждого этапа - они непередаваемы!
Даём супу настояться, и - прошу к столу. Подаём с деревенским хлебом, и обязательно зелень кинзы. Приятного аппетита!

Tags: баранина, горох, овощи, супы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments