?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бозбаш

Бозбаш! Без предисловий. Единственный момент - моя благодарность Юрию-zmoj, Юра, я всё-таки к тебе подглядывала, и совсем даже не зря, он вышел роскошным :).



Нам понадобится:
600 г бараньей грудинки (или других частей барашка)
1 стакан гороха нут
3 средних картофелины
1 большая и 1 средняя луковицы
1 морковка
1 болгарский перец
250 мл помидоров в собственном соку (можно взять свежие)
1 кислое яблоко (можно взять айву)
хорошая горсть чернослива
2-3 зубчика чеснока
50 мл гранатового сока
2-3 лавровых листа
1 ч.ложка без горки смеси перцев горошком
1 ч.ложка райхона
1 ч.ложка кориандра
щепотка молотого чёрного перца
соль по вкусу
растительное масло для жарки
кинза для украшения

Первым делом надо замочить нут. Я замочила на ночь, а утром слила воду, залила новой (не слишком много, см на 2 от верха), довела до кипения, сняла всю пенку и оставила вариться на тихом огне на 1ч 20-30мин.
Дальше варим бульон. Но перед этим я замочила чернослив в тёплой воде, чтобы он хорошенько набух.
Баранину можно нарезать сразу порционными кусочками, но у меня было три хороших куска, и я варила их целиком, а резала после. Итак, заливаем мясо водой, доводим до кипения, снимаем пену, затем добавляем немного соли, очищенную и разрезанную напополам среднюю луковицу, порезанную на 4 части морковку, лавровый лист, смесь перцев горошком, убавляем огонь и варим бульон с мясом примерно 1 час - 1 час 15 минут.
Полуготовое мясо вынимаем из бульона, разрезаем на порционные кусочки и обжариваем их в разогретом растительном масле до корочки. Возвращаем мясо в процеженный бульон и ставим на средний огонь. Туда же добавляем отваренный нут и картошку, порезанную довольно крупно. И пусть у нас всё это побулькивает на среднем огне.
Делаем зажарку. Большую луковицу нарезаем четверть-кольцами и обжариваем в масле, на котором жарилось мясо, до золотистости. Болгарский перец режем соломкой и отправляем к луку, продолжаем обжаривать, периодически помешивая. Туда же добавляем порезанные и очищенные (по возможности) от кожицы помидорки в собственном соку. Даём прокипеть 5 минут и отправляем в кастрюлю с бульоном.
Дальше очередь фруктов. Брать можно всё, что угодно - айву, алычу, яблоки, сливы и пр. У меня было кислое яблоко, порезанное кубиком, и чернослив. В кастрюлю их, минут 5-10 варим и убавляем огонь до совсем маленького, пусть суп потомится.
В конце для кислинки вливаем гранатовый сок (можно взять лимонный), выдавливаем чесночок и сыпем любимые специи, у меня был райхон, кориандр (потолкла его в ступке) и чёрный молотый перец. Не буду лишний раз писать, какие ароматы стоят в конце готовки, да и после каждого этапа - они непередаваемы!
Даём супу настояться, и - прошу к столу. Подаём с деревенским хлебом, и обязательно зелень кинзы. Приятного аппетита!

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
elenatomsk
Feb. 15th, 2012 04:00 pm (UTC)
Верю, что вкусно)) Эх, Ириша, еще бы, для облегчения участи доморощенных поваров, указывалось общее время приготовления блюда (с учетом ночных замачиваний продуктов)). Я бы была вам так признательна!
ca_ira
Feb. 16th, 2012 05:53 am (UTC)
Так это по-разному, я вот копуша, люблю всё с толком, расстановкой делать, а другая, может, ррраз - и готово :)). Но, надо сказать, что бозбаш, по моему мнению, из разряда тех супов, с которыми торопиться не стоит, надо, чтобы он нормально так сварился, напитался всеми вкусами, стал таким утомлённым, и тогда всем будет хорошо.
elenatomsk
Feb. 16th, 2012 06:42 am (UTC)
Понятно)
bufetum
Feb. 15th, 2012 04:06 pm (UTC)
Он и выглядит роскошно).
ca_ira
Feb. 16th, 2012 05:53 am (UTC)
Спасибо, и пахнет так же :).
marisha_solo
Feb. 15th, 2012 04:29 pm (UTC)
Отменный получился! Очень вкусное фото :)
ca_ira
Feb. 16th, 2012 05:54 am (UTC)
Спасибо, Мариш ).
zmoj
Feb. 15th, 2012 08:04 pm (UTC)
Ирина, судя по фотографии и по описанию процесса бозбаш у тебя получился совершенно потрясающий!
Я очень рад, что как-то способствовал этому!
И мне очень приятно поздравить тебя с успехом!:)
ca_ira
Feb. 16th, 2012 06:12 am (UTC)
Спасибо за поздравления! А тебе за вдохновение прежде всего :).
angelika7207
Feb. 15th, 2012 11:00 pm (UTC)
Как же вкусно!
ca_ira
Feb. 16th, 2012 06:13 am (UTC)
Вкусно, Ажел, это правда :).
helly_silver
Oct. 26th, 2014 09:52 am (UTC)
приготовила сегодня -замечательно!!! Правда, у меня было мясо на косточках, супнабор, но такой приличный)). я сначала обжарила косточки в казане, а потом туда воды ну и далее все по рецепту. В конце мясо срезала и в суп. В планах нога в портвейне. )))
А, ещё с райхоном получилось смешно -это единственное, чего у меня не было, причем меня терзали смутные сомнения....никогда я этого райхона в отделах специй не встречала, но что-то явно про него слышала...В общем,маялась-маялась, в середине готовки таки загуглила его -ну и тут же достала из лотка со специями, потому как базилик завсегда у меня есть)))))


Edited at 2014-10-26 09:57 am (UTC)
ca_ira
Oct. 27th, 2014 02:33 am (UTC)
Замечательно, спасибо за комментарий! Да, с райхоном на самом деле всё просто :), но я уже давно к этому слову привыкла, поэтому пишу уже не задумываясь.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com