ca_ira (ca_ira) wrote,
ca_ira
ca_ira

Category:

Творожно-яблочный пирог с маком

Как мы есть некуличная совершенно семья, не едятся куличи у нас, то в качестве пасхальной выпечки в этом году испёкся вот такой вкуснейший пирог. Сочетание творога, печёных яблок и хрустящего мака, дополненное лимонным ароматом, получилось крайне удачным. Начинки мнооого, как я люблю, и тесто замечательное. Здесь, наверное, будут уместны и другие фрукты, но творог с яблоком просто идеален.
Рецепт из какой-то старой "Лизы".


Нам понадобится:
- для теста
1 ч.ложка без горки быстрых дрожжей
0,5 стакана молока
200 г муки
50 г сахара
50 г размягчённого сливочного масла
щепотка соли

- для маковой начинки
125 мл молока
1 ст.ложка размягчённого сливочного масла
1 ст.ложка манной крупы
100 г мака
70 г сахара

- для творожной начинки
2 желтка
50 г размягчённого сливочного масла
70 г сахара
щепотка ванилина
2 ст.ложки молока
300 г творога
2 ч.ложки крахмала
сок 1 и цедра 1/2 лимона
4 яблока


Заводим тесто. В теплом молоке разводим 1 ст.ложку сахара, 1 ст.ложку муки и дрожжи. Отставляем на 15 минут, до появления шапочки. Оставшуюся муку, сахар и соль растираем с маслом в крошку. Добавляем опару и замешиваем мягкое нелипкое тесто. Посудину с тестом накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на час.

Готовим маковую начинку. Из молока и манки варим кашу и вмешиваем в неё масло, сахар и мак. Остужаем.

Для творожной начинки пробиваем в блендере творог, желтки, сахар и масло. Добавляем крахмал, ванилин, молоко, сок и цедру лимона и хорошо перемешиваем.

Берём разъёмную форму (у меня 20 см, но 23-24 см будет в самый раз) и распределяем тесто по дну и бокам, постарайтесь бортики сделать повыше. Оставляем на 15 минут. За это время моем яблоки, разрезаем пополам и очищаем от семечек. Делаем на шкурке неглубокие надрезы.

На тесто выкладываем ложкой наши начинки, по окружности творожную, а рядом маковую и т.д., и в серединку ложку творожной, ложку маковой. Поверхность выравниваем, при этом стараясь немного смешать начинки. В начинку вминаем половинки яблок шкуркой наверх. Выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Остужаем и подаём.
Приятного аппетита!

Tags: мак, пироги, сладкая выпечка, творог, фрукты, яблоки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хачапури по-мегрельски

    В Грузии существует несколько разновидностей хачапури, а не только лишь одна. Лично мне, кроме всеми любимых лодочек с сыром и яйцом (хачапури…

  • Кутабы

    Я сделала кутабы. Я очень хочу, чтобы их сделали вы! Если вдруг кто-то это не пробовал - пожалуйста, не поленитесь, там делов-то немного, а…

  • Торт "Три шоколада". Я осилила!

    Очень давно заглядывалась на торт «Три шоколада». Шоколадки я люблю, не сказать, что обожаю, но отношение положительное. А рецепт от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments