?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот такое главное блюдо у нас было на Пасху. Рецепт я вычитала в книжке ещё по осени и сразу именно про Пасху подумала, так вышло, что уже пару лет в этот день на столе присутствует баранина, а где два, там и три. Так и рождаются традиции :).
Несложный рецепт, но интересный, особо заинтересовал портвейн, и вообще, было даже боязно "портить" им целую ногу, ну, не любитель я... таких вин... Ох, как страшно я ошибалась! Нога вышла шикарная. Мягкая, сочная, ароматная, а соус! А овощи в нём!.. Как сейчас помню, садимся за стол, отрезаем по первому кусочку... ребят, ей-богу, мы застонали от наслаждения :)). Ооочень вкусно, я категорически настаиваю, чтобы вы это попробовали, пусть не с ногой, а просто с хорошим мясом барашка. Я бутылочку с оставшимся портвейном закупорила и надёжно заныкала от всяких загребущих рук, она у меня спецом для этого рецепта будет. А повторю бесспорно, как только выдастся случай.
Всё, пишу рецепт, и про пляски с поиском вина тоже черкну немного.


Нам понадобится:
баранья нога весом 2,3-2,5 кг
чеснок - 6 средних зубчиков
соль крупная - 1ст.ложка без горки
перец чёрный молотый - 1 ч.ложка без горки
тимьян сушёный - 1 ст.ложки без горки
оливковое масло для жарки - 2 ст.ложки
репчатый лук - 4 средних головки (очистить, нарезать на 4 части)
портвейн или красное десертное вино - 1 стакан
сок и цедра 1 среднего апельсина (я цедру не использовала)
морковь - 1 шт. (крупная, нарезать ломтиками наискосок)
картофель - 6 шт. (некрупных, разрезать вдоль на 4 части)


1. Сначала подготавливаем баранью ногу. Нужно тщательнейшим образом очистить её от внешнего жира и плёнок, чтобы они не придавали мясу неприятного запаха. Я делала это длинным острым ножом, начиная с широкого края, просто вводила под пленочку и подрезала. Не особо муторно в целом, справилась быстро. Затем с помощью мужа вырезала тазовую кость (это та, которая проходит у широкого края поперёк ноги), чтобы легче было нарезать мясо в готовом виде. Ну, и до кучи ещё отрезала по суставу голяшку с узкого края, а то вся нога у меня не помещалась в форму :). Естественно, её тоже в дело. Мясо промыла и обсушила.
2. Шпигуем. Зубки чеснока разрезаем вдоль на 2-3 части. По всей поверхности ноги (и голяшки) делаем острым ножом неглубокие проколы и вставляем туда дольки чеснока. Смешиваем соль, перец и тимьян и натираем этой смесью мясо. Даём полежать полчаса.


3. В толстостенной сковороде нагреваем оливковое масло и быстро обжариваем нашу ногу с обеих сторон до красивой румяной корочки, чтоб мясо схватилось, и весь сок остался внутри. Перекладываем ногу в форму для запекания.


4. В оставшемся жире обжариваем лук до румяности, перекладываем его к мясу. Затем выливаем в сковороду стакан портвейна и добавляем сок и цедру 1 среднего апельсина. Доводим до кипения и заливаем этой смесью мясо с луком. Форму ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекаем ногу 1 час 15 минут. Пару раз в процессе поливаем мясо соусом.

5. Достаем форму. К мясу выкладываем нарезанные картофель и морковь, чуть-чуть присаливаем, поливаем соусом и отправляем в духовку ещё примерно на час. На этот час я прикрыла форму листом фольги. Вот что получается у нас в конце:


Перекладываем ногу на блюдо, вокруг кладём овощи и поливаем всё соусом со дна формы. Накрываем фольгой и даём мясу минут 15 отдохнуть, чтобы все соки разошлись-разгулялись. Украшаем зеленью и апельсиновой цедрой (я не украсила, т.к. сзади уже народ голодный скакал :) ). Приятного аппетита!


PS: Про портвейн.
Что сказать, в винах я ну полный ноль. Но даже мой не затуманенный знаниями мозг сообразил, что старый добрый "777" тут совсем не покатит. Поэтому за неделю до Пасхи я заглянула в пару магазинов, чтобы узнать, что вообще имеется в наличии. В наличии нашёлся настоящий португальский "Порто", но по такой невозможной цене, что я уже было отчаялась и решила заменить портвейн каким-нибудь приличным десертный вином. Что считается приличным, я тоже не знала, поэтому пошла гуглить-яндексить. И там мне открылось, что на южном берегу Крыма тоже производят вполне достойные портвейны, в частности, например, производственного объединения "Массандра". Не надеясь на успех, всё же понеслась ещё раз по маркетам и в одном из них, о, чудо, стояли они - массандровские херес, портвейн и мадера. Вот такому, как на главном фото, вину суждено было подружиться с моей бараньей ногой. Так что, кто ищет, тот всегда найдёт, граждане! :)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
acckiy_nemezz
Apr. 26th, 2011 09:04 am (UTC)
Всё, клавиатура щас замкнёт. Безнадёжно залита слюной)
ca_ira
Apr. 26th, 2011 09:16 am (UTC)
Бедная клава, за тебя отдувается :).
(Anonymous)
Apr. 28th, 2011 04:01 am (UTC)
missdrag
Я! Я прыгала сзади и не давала украшать это чудо!
Граждане, это бесподобно. Никогда в жизни не пробовала ничего вкуснее. При готовке запах совсем не бараний, скорее портвейновый, но вкууууууусный. Но оставалось скакать вокруг духовки и обливаться слюной. Но это того стоило.
Ириша - кудесница!
ca_ira
May. 2nd, 2011 04:59 am (UTC)
Re: missdrag
Спасибо, сестра, согласна с тобой, такая вкусная штука получилась!
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com