ca_ira (ca_ira) wrote,
ca_ira
ca_ira

Category:

3/9 Печёночный торт

Знакомьтесь, печёночный торт! Тот самый, которым нас угощали на мастер-классе по русской кухне. И мой первый печёночный торт в жизни :). Я уже писала в посте о классе, что не поклонница говяжьей печени, но этот торт был изумителен, и я решила, что обязательно его сделаю. Рецепт нам дали такой чисто ресторанный, все составляющие в граммах, а на выходе торт под 2 кг. Я немного приблизила его к жизни, всё сократила (соблюдая пропорции, конечно) и граммы перевела в нормальные продукты типа "одна луковица, два яйца" и прочее. Но, как оказалось, это не самое сложное, что меня подстерегало. Основная трудность, с которой я столкнулась в процессе, это была очистка печени от плёнок и протоков и протирка её через сито. Удолбалась. Нет, я знаю, что я копуша, плюс опыта никакого, но - правда, устала, знаете, занятие ещё то. Зато тесто в результате получилось, как я и хотела, очень красивое и гладкое. Да и весь торт в целом хорош, вкусный, нежный и сытный, отлично будет смотреться на праздничном столе.
Кстати, все эти трудности навели меня на мысль сделать то же самое с куриной печенью, во-первых, мы едим её гораздо чаще, да и чистить там практически нечего. Как-нибудь попробую :).

Нам понадобится:
800 г говяжьей печени (я думаю, что после всей очистки там осталось 700-720 г)
1 небольшая луковица
1 небольшая морковка
2 яйца
3/4 стакана молока
0,5 стакана сливок (у меня были ооочень жирные 60% с рынка)
70 г растительного масла
2 ст.ложки муки
соль, черный перец по вкусу
200 г густого майонеза


Печенку очищаем от всех плёночек и протоков, нарезаем небольшими кусочками. Лук с морковкой мелко шинкуем и пассеруем на растительном масле. Соединяем с печенью и хорошенько пробиваем в блендере. Либо 2-3 раза прокручиваем через мясорубку. Потом массу ложкой протираем через сито.
Добавляем разболтанные яйца, молоко, сливки и растительное масло. Солим, перчим и в конце добавляем муку.
Выпекаем блинчики как обычно. Я пеку на чугунной сковородке, перед первым блином смазываю хорошо прогретую сковородку кусочком сливочного масла. Готовые блинчики в процессе прикрываю полотенцем. Остужаем до комнатной температуры.
Каждый блинчик смазываем густым майонезом, собираем торт и оставляем его пропитаться. У меня стоял ночь.
Украшаем как хотим. Можно обмазать бока и верх майонезом и посыпать тёртым сыром или мелкорезанной зеленью. Я бока обсыпала мелкопорезанным укропом, а верх семенами чёрного кунжута и украсила половинками помидорок черри. Сочетание помидорок с кунжутом нам на классе давали пробовать, и мне сильно понравилось и на вкус, и эстетически.
Всё. Приятного аппетита!

Мои примечания:
1. Пассерованные лук с морковкой лучше пробить в блендере отдельно, а потом уже добавить к пробитой печени, потому что вместе с ней они (лук и морковь) плохо измельчаются.
2. Вообще-то яйцо должно было быть одно, но после двух первых блинов комом (т.е. они рвались на глазах, я их даже перевернуть не могла) я добавила ещё одно, и дело пошло! :biggrin:
3. Я слегка переборщила соли и перца. Потому что не смогла пересилить себя и попробовать сырое тесто. Соли брала 0,5 ст.ложки, можно смело уменьшить на треть.
4. Майонез Лука нам посоветовала Волкова. Он действительно густой и очень вкусный, как оказалось, как в детстве такой. Поэтому к выходным от 500-граммовой баночки осталось как раз 200 г. Так вот, это мало! Да я ещё экономила, т.к. Волкова сказала не перебарщивать с майонезом, а то жирно будет. А в результате мне было слегка суховато, надо 300 граммов, будет в самый раз.
Tags: 9 классных блюд, закуски, мастер-класс, субпродукты, торты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments