?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

3/9 Печёночный торт

Знакомьтесь, печёночный торт! Тот самый, которым нас угощали на мастер-классе по русской кухне. И мой первый печёночный торт в жизни :). Я уже писала в посте о классе, что не поклонница говяжьей печени, но этот торт был изумителен, и я решила, что обязательно его сделаю. Рецепт нам дали такой чисто ресторанный, все составляющие в граммах, а на выходе торт под 2 кг. Я немного приблизила его к жизни, всё сократила (соблюдая пропорции, конечно) и граммы перевела в нормальные продукты типа "одна луковица, два яйца" и прочее. Но, как оказалось, это не самое сложное, что меня подстерегало. Основная трудность, с которой я столкнулась в процессе, это была очистка печени от плёнок и протоков и протирка её через сито. Удолбалась. Нет, я знаю, что я копуша, плюс опыта никакого, но - правда, устала, знаете, занятие ещё то. Зато тесто в результате получилось, как я и хотела, очень красивое и гладкое. Да и весь торт в целом хорош, вкусный, нежный и сытный, отлично будет смотреться на праздничном столе.
Кстати, все эти трудности навели меня на мысль сделать то же самое с куриной печенью, во-первых, мы едим её гораздо чаще, да и чистить там практически нечего. Как-нибудь попробую :).

Нам понадобится:
800 г говяжьей печени (я думаю, что после всей очистки там осталось 700-720 г)
1 небольшая луковица
1 небольшая морковка
2 яйца
3/4 стакана молока
0,5 стакана сливок (у меня были ооочень жирные 60% с рынка)
70 г растительного масла
2 ст.ложки муки
соль, черный перец по вкусу
200 г густого майонеза


Печенку очищаем от всех плёночек и протоков, нарезаем небольшими кусочками. Лук с морковкой мелко шинкуем и пассеруем на растительном масле. Соединяем с печенью и хорошенько пробиваем в блендере. Либо 2-3 раза прокручиваем через мясорубку. Потом массу ложкой протираем через сито.
Добавляем разболтанные яйца, молоко, сливки и растительное масло. Солим, перчим и в конце добавляем муку.
Выпекаем блинчики как обычно. Я пеку на чугунной сковородке, перед первым блином смазываю хорошо прогретую сковородку кусочком сливочного масла. Готовые блинчики в процессе прикрываю полотенцем. Остужаем до комнатной температуры.
Каждый блинчик смазываем густым майонезом, собираем торт и оставляем его пропитаться. У меня стоял ночь.
Украшаем как хотим. Можно обмазать бока и верх майонезом и посыпать тёртым сыром или мелкорезанной зеленью. Я бока обсыпала мелкопорезанным укропом, а верх семенами чёрного кунжута и украсила половинками помидорок черри. Сочетание помидорок с кунжутом нам на классе давали пробовать, и мне сильно понравилось и на вкус, и эстетически.
Всё. Приятного аппетита!

Мои примечания:
1. Пассерованные лук с морковкой лучше пробить в блендере отдельно, а потом уже добавить к пробитой печени, потому что вместе с ней они (лук и морковь) плохо измельчаются.
2. Вообще-то яйцо должно было быть одно, но после двух первых блинов комом (т.е. они рвались на глазах, я их даже перевернуть не могла) я добавила ещё одно, и дело пошло! :biggrin:
3. Я слегка переборщила соли и перца. Потому что не смогла пересилить себя и попробовать сырое тесто. Соли брала 0,5 ст.ложки, можно смело уменьшить на треть.
4. Майонез Лука нам посоветовала Волкова. Он действительно густой и очень вкусный, как оказалось, как в детстве такой. Поэтому к выходным от 500-граммовой баночки осталось как раз 200 г. Так вот, это мало! Да я ещё экономила, т.к. Волкова сказала не перебарщивать с майонезом, а то жирно будет. А в результате мне было слегка суховато, надо 300 граммов, будет в самый раз.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
nataly_no
Apr. 13th, 2011 12:54 am (UTC)
Ирина, торт выглядит бесподобно! Сочетание красного, черного и белого с зеленым очень радует! Я вот совсем печень не ем, никакую, но может быть для родных когда-нибудь решусь испечь! :)
ca_ira
Apr. 13th, 2011 01:15 am (UTC)
Спасибо, цветовая гамма и впрямь приятная получилась :). Наташа, мы тоже печень как-то не очень, а вот в таком виде получается очень даже вкусно и нежно. Ну, и повторюсь, хочу попробовать с куриной.
Так что решайтесь! :)
goodmoon1985
Apr. 13th, 2011 01:55 am (UTC)
очень люблю такой торт! но сама готовила только раз! надо опять сделать, прям настальгия нахлынула) у меня бабушка мужа его часто делает)
ca_ira
Apr. 13th, 2011 05:03 am (UTC)
А я только в гостях и пробовала. Теперь сама буду угощать :).
katig
Apr. 13th, 2011 03:44 am (UTC)
Торт выглядит очень празднично! :)

про печень поделюсь.
мы тоже практически только куриную употребляем, и то не часто. а тут на рынке попала на свежую печень индейки, не удержалась, взяла.
она похожа как раз на телячью по вкусу и консистенции (нежнее говяжей, но не как куриная), а плёнок и протоков почти нет. так что если водится у вас такое в продаже, можно попробовать с ней. :)
ca_ira
Apr. 13th, 2011 03:54 am (UTC)
О, мысль, спасибо! Индейкину печень вроде видела, по крайней мере совсем недавно покупала желудки индейки (тушила - очень понравилось). Точно, надо не с курицей, а с индейкой попробовать.
frekken_gelya
Apr. 13th, 2011 05:10 am (UTC)
Ох как красиво!!! А уж вкусно, наверняка :) Меня однажды угощали подобным сооружением, но только печеночные блины прокладывали слоями обжаренной измельченной моркови-лука/яиц-сыра/и, кажется, грибы по принципу селедки под шубой и майонез был собственного приготовления с чесночком, помнится, неописуемое было удовольствие :) Ваш вариант должен быть нежнее, надо попробовать приготовить.
ca_ira
Apr. 13th, 2011 05:34 am (UTC)
Да-да, я тоже пробовала с разными слоями между блинчиками, и даже не блинчиками, а такими прямо коржами :). Эта вариация тем и понравилась, что торт вроде печёночный, но вкус очень нежный, и, кстати, лук с морковкой замечательно отдают свой вкус и аромат тесту, хоть их и не видно.
rimmayouth
Apr. 13th, 2011 05:21 am (UTC)
Жду выходных, чтобы сотворить сие великолепие!!!
Ваш блог просто находка для меня! Спасибо!
ca_ira
Apr. 13th, 2011 05:34 am (UTC)
Пожалуйста! Проходите-располагайтесь :).
(Anonymous)
Apr. 21st, 2011 01:08 pm (UTC)
Ириша, какая же ты молодец, что написала этот рецепт! давно хочу мужу подсунуть;))))) Таня.
ca_ira
May. 11th, 2011 11:04 am (UTC)
Тань, подсунь! Скажи, мол, с говяжьей печенкой должны работать мужики :). Только сегодня увидела твой коммент, жуть, какая я рассеянная стала...
svetlenushka
May. 28th, 2011 06:03 am (UTC)
Спасибо за рецепт!
Для меня тоже самое экстремальное в печеночном тесте - это попробовать его на соль. Брррр :)) Обычно набираю его в ложку и молниеносно пробую самым кончиком языка ))
ca_ira
May. 29th, 2011 03:44 am (UTC)
Я уже даже ложку набрала, но не смогла себя пересилить :). А рецепт и правда хороший, уже знакомая девушка пробовала повторить с куриной печенью, сказала, что результат отличный. Я тоже хочу попробовать.
svetlenushka
Jan. 1st, 2014 04:30 am (UTC)
Ира, добрый день и с Новым годом!
Отличный и очень вкусный рецепт)). Поставила этот тортик на новогодний стол. Нам всем понравилось, вкуснота получилась невозможная,рецепт сложила в копилку, он однозначно достоин того, чтобы готовить его еще не один раз. Дочка двухлетняя тоже оценила.
Теперь про приготовление. Честно не поняла заморочек с протиранием печени через сито.. Я просто провернула печень и обжарку через мясорубку с частой решеткой, тесто получилось гладкое и хорошее. Яиц я положила три штуки, и муки мне понадобилось чуточку больше. Выпекалось отлично, блинчики хорошо переворачивались, а потом хорошо снимались со сковородки.
А ты таки герой - протирать все это через сито))
А, печень я взяла куриную.
Фотоотчета, увы, нету.. Фотоаппарат взяли попользоваться знакомые.
Благодарю тебя за твой журнал, фотографии и идеи :)
Пойду теперь про шоколадный тортик тебе отзыв писать))
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com