ca_ira (ca_ira) wrote,
ca_ira
ca_ira

Category:

Гуляш по-венгерски

"Удивительно, сколько много пользы может принести одна чертовски вкусная тарелка супа", сказал Стивен Фрай. И таки он прав :). Я очень люблю супы, но меня почему-то чаще тянет на такие конкретные супы, чтоб, понимаешь, ложка стояла. Поэтому когда мне недавно презентовали пакетик с замечательной молотой паприкой из Венгрии, сомнений, куда его истратить, не возникло - однозначно гуляш! Причём настоящий, красивый густой наваристый суп, а не мясо, тушёное с луком и томатной пастой. Поскольку единственно правильного рецепта гуляша не существует, это как борщ, то я решила положиться на свою интуицию, и правильно сделала - супец вышел очень душевный.

Нам понадобится:
мякоть говядины (нежирная, желательно вырезка) - 700 г
0,5 стакана растительного масла (в идеале нужен смалец)
1 крупная луковица
2 ст.ложки с горкой молотой паприки
1 ч.ложка с горкой сушёного тимьяна
соль, чёрный перец по вкусу
1 стакан красного сухого вина
1 стакан измельчённых помидоров в собственном соку
2 средних картофелины
2 средних морковки
2 красных стручковых перца
3-4 зубчика чеснока


Говядину нарезаем небольшими кусочками. В толстостенную кастрюлю или казанок наливаем растительное масло и прокаливаем его. Обжариваем мясо в масле, периодически помешивая, до румяной корочки. Вынимаем шумовкой на тарелку.


Лук чистим, режем мелким кубиком и обжариваем в масле, оставшемся после мяса, до мягкости.


Огонь уменьшаем до среднего. Засыпаем в лук паприку и тимьян, хорошенько перемешиваем и прогреваем. Паприку жарить нежелательно. Вместо тимьяна можно взять семена тмина, просто у меня такой отличный тимьян в наличии имеется, что я пихаю его куда ни попадя. Здесь он получился в тему.


К луку и специям добавляем мясо, солим и перчим по вкусу.


Заливаем в мясо стакан вина и измельчённые помидоры в собственном соку, объёмом тоже со стакан, перемешиваем и доводим до кипения. На использовании помидоров из банки, а не свежих, я настаиваю, ибо они дадут больше цвета и насыщенного вкуса и меньше кислоты.


Огонь уменьшаем до слабого, накрываем казанок крышкой и забываем на полтора часа. За это время алкоголь испарится, а мясо станет нежным и ароматным.
Картошку и морковку моем, чистим и нарезаем, картошку небольшими кубиками, а морковь полукружками.


Через полтора часа добавляем овощи к мясу и перемешиваем. Смотрим на уровень жидкости, консистенция должна быть как у густого супа. Можно добавить немного кипятка. Снова накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.


За это время чистим перец и чеснок. Перец нарезаем крупными квадратиками (традиционная венгерская нарезка), а чеснок мелко рубим ножом.


Пробуем суп на соль, если надо, досаливаем. Отправляем в гуляш перец и чеснок и тушим под крышкой ещё 15-20 минут до мягкости перца. Жидкости доливать больше не надо, перец отдаст много сока.


Собственно, это всё. Получилось просто замечательно, очень сбалансированный вкус, всё к месту, и даже зелень добавлять не захотелось, ну, это на любителя.
Подаём со сметаной, посыпанной молотой паприкой. Приятного аппетита!

Tags: говядина, картошка, морковь, овощи, перцы, помидоры, пошаговые рецепты, супы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments