ca_ira (ca_ira) wrote,
ca_ira
ca_ira

Category:

Лимонно-лаймовый курд

На лимонную тему меня натолкнула ещё недели три назад Татьяна-Ласточка в своём блоге. Таня прекрасная вышивальщица и совершенно замечательный писатель, вот, например, про обыкновенные лимоны она написала так, что у меня натурально потекли слюнки. Сразу захотелось что-нибудь этакое лимонное испечь. Ну, это мы, конечно, воплотим, и не раз, я думаю. А вот вспомнился мне тут один рецепт, которым пользуюсь каждую зиму. Лимонный курд! Восхитительное лакомство, бодрит и повышает настроение :). Вообще, это по сути крем из лимонов, сахара, яиц и сливочного масла, вариантов использования просто масса. Из него получается замечательная прослойка в выпечке, с бисквитным тестом, например, в рулетах и тортах, или с песочным, в корзиночках и тарталетках. Отлично идёт с блинами и оладьями. Ну, и мой любимый способ - ложкой из банки да под чаёк, могу ухайдокать немалое количество :). А ещё недавно попробовала использовать курд как начинку в печенье - получилось супер.
На этот раз я добавила лаймы, и мне понравилось больше, по-моему, они смягчают излишнюю кислоту. А какой солнечный вид!


Делается всё более чем просто.
Нам понадобится (на 500 мл готового продукта):
2 лимона
2 лайма
3 яйца
1 стакан сахара
60 г сливочного масла


С лимонов и лаймов (помытых, естественно) счищаем цедру специальным ножом или на мелкой тёрке. Белую часть стараемся не трогать, она горчит.


Смешиваем цедру с сахаром и отставляем, пусть немного пропитается цитрусовым ароматом.


Из облысевших фруктов выдавливаем сок. Чтобы сока получилось много, лимоны и лаймы нужно прогреть в микроволновке буквально 30 сек. У меня из этого количества получается чуть больше 3/4 стакана сока.


Сок выливаем в сахар, перемешиваем и ставим на водяную баню. В смесь добавляем сливочное масло небольшими кусочками (небольшими! а не такими ломтями как на фото, это я поспешила :) ). Мешаем ложкой до полного растворения масла.


Яйца быстренько взбалтываем венчиком до однородности, но не до пены.


Тонкой струйкой вливаем в смесь и держим на водяной бане, постоянно помешивая, примерно 15 минут, пока крем не загустеет.


Убираем крем с огня, немного остужаем и разливаем в баночки, лучше через ситечко, чтобы убрать кусочки цедры и, возможно, хлопья белка.


Ставим в холодильник, там наш курд станет ещё гуще. Готово!
И можно начинать поднимать настроение прямо с утра :).
Tags: десерты, лаймы, лимоны, пошаговые рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments