?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Традиционное армянское блюдо, если точнее, то готовят его в Нагорном Карабахе ( «женгял» по-карабахски — зелень, «хац» - хлеб). Довольно простое в исполнении и составе, я даже думала, что вполне обычное. Как же я ошибалась...


Началось всё с того, что муж выгнал меня из дома. Нагло выставил! Иди, говорит, дорогая, отсюда, вещей не дам, денег тоже, вот тебе ключи от машины, и катись на все четыре стороны, надоела ты мне, спасу нет. Я обиделась и покатилась... на дачу, больше мне некуда :) Печальная история...

На самом деле, всё было гораздо прозаичнее. Сейчас минутка бытовухи. У нас в доме стоит махровый ремонт, и меня просто ликвидировали на время заливки пола и укладки ламината. А то ж я лезу руководить, советовать и всё такое)) В общем, двое суток тусовалась одна, позабыта-позаброшена. А так как продуктами особо не закупалась, то, гуляя между грядок с овощами и зеленью, возникла у меня эта мысль (давно она бродила в моей голове) — сделать наконец жингялов хац. Продукты-то все под ногами! Нужна только мука, вода, соль да и куча разных травок и зеленухи, вот уж с чем нет дефицита летом. Решено, и поехали.

Начинаем с теста. Оно простецкое — мука, вода, соль и растительное масло. Такие продукты у меня на даче весь сезон в наличии, мало ли там, оладушки, блины...


Берём:
2 стакана муки
¾ стакана охлажденной кипяченой воды
щепотка соли
1 ст.ложка растительного масла

Заводим тесто, почти как на пельмени. Не слишком мягкое, но и не очень крутое. Среднее такое тесто по крутости. Сначала всё размешиваем ложкой:


Затем припыляем стол мукой и месим до однородности. Пусть соберётся в красивый шар:


Теперь его надо положить в прохладное место отдохнуть. Пусть клейковина разойдётся, и тесто станет эластичным. Ждём минимум полчаса, лучше пару. Ждун! :))


А в процессе ожидания пошла в огородик.


Зелени я ращу не много, а очень много. Потому что картошки в детстве нарастилась)) Стандартный набор — лук-батун, петрушка, укроп. Ещё шнитт-лук, базиликов видов 5, кинза, душица, розмарин, иссоп, салаты, щавель, мята. За прогулку набрала вот такую корзину:


По составу начинки вот что скажу. Армяне очень любят зелень и травы. Много её едят и умеют есть и готовить. У них в горах видов зелени не счесть, нам тут в Сибири, конечно, не угнаться, ни за количеством видов, ни за качеством продукта. Но всё же, что-то имеется и вполне неплохо растёт. На жингялов хац в традиционном рецепте идёт до 20-ти видов трав! Вообще, правило начинки такое: половина трав должна быть нейтрального вкуса, это могут быть лебеда, мокрица, шпинат, свекольные листья, салат. Остальное — ароматная зелень, тут всё, что угодно, на выбор хозяйки. Всю зелень надо тщательно промыть и обсушить.
Вот мои: петрушка, лук-батун, укроп, кинза, листья свеклы, салат обычный листовой, щавель и мокрица. Последняя, кстати, говорят, очень полезная, но мы её что-то как-то не едим, а тупо выпалываем) Крапиву ещё хотела, но молодой не нашла, она уже колосится.


Как высохла, нарезала, а точнее настригла ножницами, так гораздо удобнее. По объёму её должно быть в 3 раза больше, чем теста. У меня получилось почти, с тестом переборщила (или с зеленью сэкономила):


В это время уже можно доставать мангал и разжигать угли.
Тесто вылежалось, поделила его на кусочки размером с теннисный мячик, скатала шарики, положила под полотенце. Каждый шарик раскатываем очень тонко в круг:


Захватываем горсть зелени, в отдельной миске солим (это нужно делать, чтобы весь объём начинки не дал сок заранее), добавляем ложку растительного масла, перемешиваем и распределяем по тесту, оставляя по краям 3-4 см:


Залепляем сначала по середине:


Затем надо защипать края и приплюснуть всю лепёшку, слегка её раскатывая и распределяя начинку:


Традиционно жингялов хац жарят на сковороде типа садж, причём выпуклой стороной наверх, лепёшки жарятся как бы на куполе. Но у меня такой жаровни нету, и я взяла обыкновенную большую чугунную сковородку. Поставила на решётку, прогрела, и понеслась! :) Сначала швом вниз:


На каждой стороне по 2 минуты, до подпалин:


Выкладываем хлеб на блюдо, каждую лепёшку неплохо смазать кусочком сливочного масла с двух сторон. Вот мой результат:


По фоткам видна вся эпопея моя с приспособлением к лепке и жарке. Со второй лепёшки лепилось на ура. С третьей идеально жарилось) Открытый огонь всё же мужское дело, а я тут крутилась одна одинёшенька.

Наконец напекла, разорвала первую, попробовала...


Всё. Я была повержена, унижена и растоптана. Ничего особо сверхъестественного не ждала я от этого блюда с таким простым набором продуктов. Но, ё-моё! Какая это вкуснотища-то, люди!!! Откусила первый кусочек, и незаметно слупила три штуки :) Я не знаю, в чём тут секрет, ведь нет ничего необычного в выпечке с зеленью. Наверное, две составляющих. Во-первых, разнообразие зелени. Часто мы берём один-два вида, ну, три это предел. Тут у меня 8, если бы их было 20, да выращенных в горах под жарким солнцем Армении, я б, наверное, умерла от счастья. А, во-вторых, еда на открытом огне, она не может быть невкусной, это просто невозможно.

Конечно, это блюдо было бы идеальным дополнением к хорошему мясу или рыбе и вину. И я обязательно его повторю, когда закончится окаянный ремонт, и мы соберёмся большой дружной толпой друзей и родных. Но мне даже и так было хорошо, вкусно и уютно, одной, с бокалом вишнёвого сока и топором под подушкой :)

Всем приятного аппетита! Попробуйте, мои настоятельные рекомендации.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
vene_ro4ka
Aug. 1st, 2017 07:37 am (UTC)
О, как же это вкусно!)
очень люблю подобную выпечку!)
ca_ira
Aug. 1st, 2017 07:40 am (UTC)
Точно, и я люблю.
push_gun
Aug. 1st, 2017 08:52 am (UTC)
кутаб кутабом))
но жингялов хац)))

ca_ira
Aug. 1st, 2017 09:01 am (UTC)
Да, они похожи)
push_gun
Aug. 1st, 2017 09:23 am (UTC)
как две обезьянки?
как мама и дочь!
vishnevoe_utro
Aug. 1st, 2017 09:40 am (UTC)
Спасибо! обязательно приготовлю. Как научиться тонко раскатывать тесто?
ca_ira
Aug. 1st, 2017 09:47 am (UTC)
Я не знаю) Но думаю, надо найти удобную для себя скалку. Вот эта на фотках, без ручек, очень мне нравится.
vishnevoe_utro
Aug. 1st, 2017 09:51 am (UTC)
Спасибо )
bufetum
Aug. 1st, 2017 11:28 am (UTC)
Очень вкусные. Когда-то наша соседка такими угощала.
ca_ira
Aug. 1st, 2017 01:08 pm (UTC)
Елена, правда, замечательная штука это. Летняя)
bufetum
Aug. 1st, 2017 01:19 pm (UTC)
Знаешь, у нас дома конечно готовят пирожки с зеленью, но именно этот вариант обалденный. Моя соседка была родом как раз из Карабаха. Она угощала нас. Это просто обалдеть. Когда начинался сезон зелени, мы знали что она обязательно будет готовить и угощать). Это было ах!)
ca_ira
Aug. 1st, 2017 01:53 pm (UTC)
Вот здорово! Я думала, что одна теперь знаю, насколько это вкусно) Действительно - ах!
tea_greens
Aug. 2nd, 2017 05:37 am (UTC)
Ирина, у вас, как всегда, красиво и вкусно. Спасибо)
ca_ira
Aug. 2nd, 2017 01:41 pm (UTC)
За комментарий спасибо) Нынче я ушла в цветы, так что урожая будет не так много, как раньше. Отдых у меня)
ofigeniya76
Aug. 2nd, 2017 01:59 pm (UTC)
Да неужели! Привет, пропажа.
Ни разу ничего подобного не пробовала... е-маё.. жызнь проходит мимо.
Про мокрицу: у меня мама ее очень любила и мы все зеленые салаты летом ели с этой травой. Никогда не выпалывали ее полностью. О том, что это сорняк, который нужно уничтожать под корень, я узнала лишь приехав в Томск. А еще вкусные листья у настурции, немного напоминают кресс-салат.
ca_ira
Aug. 2nd, 2017 03:25 pm (UTC)
Привет, Женя)) Да какое-то суматошное лето у нас.
А я вот мокрицу вообще впервые в жизни ела, её в этом блюде так-то незаметно даже, но она нужна, для нейтрального вкуса и объёма. Шпинат бы подошёл, но не ращу.
ofigeniya76
Aug. 3rd, 2017 01:59 pm (UTC)
у меня муж отказывается заводить дачу именно потому, что уверен: я в первый год на одну грядку помещу всю траву, остальное - лужайка, а со временем лужайка будет состоять из съедобной зелени плюс овощи на грядках. я с ним в чем-то согласна. уж травы съедобной у меня было бы до хренища.
ofigeniya76
Aug. 2nd, 2017 02:00 pm (UTC)
Ир, ну как тебе не страшно ночевать одной на даче? Я дома-то сплю с включенным светом, когда муж на сутках.
ca_ira
Aug. 2nd, 2017 03:26 pm (UTC)
Так ты что! Очень боялась! Это первый раз я ночевала одна. Топор под подушкой, гладила его из последних сил))
ofigeniya76
Aug. 3rd, 2017 01:54 pm (UTC)
ты - героиня. меня бы топор не спас. я ж боюсь не грабителей, а темноты и всяких ночных шорохов.
(Anonymous)
Aug. 7th, 2017 08:12 am (UTC)
ура
Ура! Вы вернулись, да еще с какой вкуснотой! Обязательно надо сделать и гостей позвать! Ирина, показывайтесь чаще!
Маша Продажник
ca_ira
Aug. 30th, 2017 06:58 am (UTC)
Re: ура
Спасибо, Маша! Да, подзабросила журнал совершенно. Сейчас у меня будет немного дней, надо быстренько всё написать, что хотела.
silverina1
Aug. 9th, 2017 04:12 pm (UTC)
Давно тебя не было, хорошо, что не насовсем запропала)
Последнее фото просто супер!
Про мокрицу только сегодня, кстати, думала)))) С мамой разговаривали, она сказала, что пололи картошку, сосед две здоровые кучи мокрицы упёр для скотины, а я подумала, что раз наверняка из мокрицы и готовить что-то можно, не зря же её хрюшки любят)))
ca_ira
Aug. 30th, 2017 07:00 am (UTC)
Привет) Запропала, ибо ленивая стала!
Вот хрюшки они умные. Я тоже впервые мокрицу использовала, как наполнитель она хороша, а польза, говорят, великая от неё.
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com