?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замечательный русский напиток квас! Квас для меня значит лето, свежесть и прохлада, и пузырики, бьющие в нос. Это любимая окрошка, запотевшая кружка после жаркой баньки, спасительный нектар с утра, самизнаетекакого)
А давайте погуляем в сторону фруктов и ягод. Предлагаю как варианты летних напитков квасы из лимонов и клубники. Необычно, но интересно. Рецепт тоже необычный, я впервые делала квас на основе муки, но тут уж кто во что горазд. Хотя, получилось всё просто круто, поэтому смело рекомендую. И особая благодарность Эльфу Торговцу Елене bufetum за её экскурсы по рецептам кваса (собственно, всё готовилось по её постам) и вдохновляющие фото. Елена, спасибо, действительно, сногсшибающие напитки!



Значит, ставила 3 литра лимонного и 3 литра клубничного.
Для лимонного. Сначала надо подсушить 0,5 стакана пшеничной муки. Сушим на сухой сковородке на среднем огне. Мешаем всё время, пока мука не начнёт менять цвет, нам нужен лёгкий кремовый оттенок, сразу убираем с плиты. Всё происходит очень быстро:


Пока мука остывает, моем 2 лимона, срезаем попки и нарезаем на тонкие кружки, все косточки выколупать:


Остывшую муку постепенно разводим 0,5-0,7 стакана холодной воды, чтобы растворились все комочки:


Лимоны и мучная жижа пошли в кастрюлю (берите объёмом больше 3-х литров, естественно). Ещё нужно добавить 3-4 ст.ложки сахара. И теперь заливаем это дело кипятком. У меня чайник обычный, 1,7 литра, так что заливала в два приёма, два по полтора:


Готово. Оставляем остужаться.


Для клубничного кваса всё практически то же самое. Муку подсушить, остудить, разбавить водой. Клубники на 3 литра я взяла примерно 350 граммов:


Помыла, убрала плодоножки, нарезала на кусочки и размяла слегка вилкой:


Муку и ягоду в другую кастрюлю, и заливаем кипятком. Ах, да, сахар! Его можно побольше, 5 ст.ложек:


Готово. Пусть остывает. До температуры парного молока, обе кастрюли в результате остужались часа 3, не меньше:


И последний штрих — по 1 чайной ложке сырых дрожжей на каждую ёмкость (немного разбавила их теплой водичкой) и по горсточке светлого изюма (не мыть!):


Вот и все телодвижения. Кастрюли закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре на 2-е суток. Кто-то может в это время поработать, кто-то поспать:


А вот что получилось в результате. Лимоны:


Клубника:


Процесс брожения налицо. Шапочка из пены присутствует, фрукты-ягоды всплыли, изюм набух и тоже вылез на поверхность. В принципе, квас уже готов. Его нужно отфильтровать, 4 слоя марли вам в помощь. Сливайте не до конца, оставшуюся на дне субстанцию можно использовать и дальше, просто добавить ещё фруктов, заново залить кипятком, и далее по тексту.

На этом этапе нужно выровнять сладость. В лимонах было всё ок, а в клубнику я добавила ещё пару ложек без горки сахара. Охладится, и можно пить. Но мы его ещё немного погазируем. Для чего всё разливаем в полторашки, до плечиков, в каждую добавляем по 2-3 изюмины и укупориваем наглухо крышками:


И в холодильник ещё на 3 и более дней. Чем дольше будет стоять, тем больше газов, но и градусов тоже, так что тут смотрите сами, что хотите получить в результате. Я держала 3-е суток. И вот итог:


Мои впечатления. Прекрасно! Лимонный квас получился терпковатым, с горько-кислым насыщенно-лимонным вкусом. Бодрящий, прямо сногсшибающий) Кстати, если не любите лимонную горчинку, то можно очистить кожуру. Но по мне было в самый раз.
Клубничный более мягкий, сладко-кислый с лёгким ягодным привкусом. Освежающий и очень приятный. Собственно, клубника чувствуется совсем немного, я ожидала большего, но тут грешу на тот факт, что ягода покупная, пока, пойдёт своя, обязательно повторю, думаю, что вкус будет посильнее. Но я и в таком виде удовлетворилась:


Вот так, ребята. У меня всё. Все на летний расколбас, ешьте мясо, пейте квас! cheer.gif

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
ovimu
Jun. 3rd, 2016 04:50 am (UTC)
С удовольствием бы попробовал твой квас !
ca_ira
Jun. 3rd, 2016 05:39 am (UTC)
Игорь, а попробуй :) Просто и ненапряжно. И дёшево)
moyugolok
Jun. 3rd, 2016 05:25 am (UTC)
Потрясающе!
Как-то я пропустила у Лены этот пст.
Куплю лимонов и заквашу по полной!
ca_ira
Jun. 3rd, 2016 05:40 am (UTC)
Ирина, а я на него не первый год смотрю, вот, наконец сподобилась.
bufetum
Jun. 3rd, 2016 01:36 pm (UTC)
На лимончело похоже. Особенно если под крышками закрученными выстоится в холодильнике. Но я лю свежий не выдержанный.
(Anonymous)
Jun. 3rd, 2016 09:29 am (UTC)
Ирина, ну, а как не петь вам дифирамбы, если вы в один пост умудрились засунуть и два таких аппетитных напитка, и благодарность Эльфу-торговцу!
Не люблю домашний квас, а эти, во всяком случае, лимонный, подмывает повторить за вами
Маша Продажник
ca_ira
Jun. 6th, 2016 07:05 am (UTC)
А я магазинный не люблю, мне он слишком сладкий, вот и выкручиваюсь)
(Anonymous)
Jun. 3rd, 2016 10:09 am (UTC)
А еще- у вас новый член семьи? Или раньше вы просто не показывали кошу? Я, как кошатница, почувствовала к вам еще бОльшую симпатию))
ca_ira
Jun. 6th, 2016 07:06 am (UTC)
Оо, да, это наш любимый котик, полгода ему всего. Мимимитр заклинивает у всей нашей семьи)) Всё хочу про него отдельный пост сделать.
bufetum
Jun. 3rd, 2016 01:27 pm (UTC)
Спасибо за такой отзыв и особенно за эльфа)
ca_ira
Jun. 6th, 2016 07:07 am (UTC)
Елена, Вам спасибо!
ofigeniya76
Jun. 5th, 2016 06:39 am (UTC)
какой у тебя шикарный бездельник! или бездельница? смотрю у вас стол это тоже не стол, а часть кошачьего маршрута с привалом))).
надо сделать лимонный квас. срочно, пока тепло.
я вообще у Лены посты с квасами и заквасками посещаю регулярно. очень полезная информация.
ca_ira
Jun. 6th, 2016 07:09 am (UTC)
Да, Женя, я вообще к ней часто просто хожу читать.
Это бездельник!) Мест привала у него несколько, в т.ч. и стол, как я ни старалась его не приучать, в результате меня никто не спрашивает)
ofigeniya76
Jun. 6th, 2016 01:16 pm (UTC)
та же хрень. спят везде, где нравится. смирилась и не выкоблучиваюсь с воспитанием. кошачий Макаренко из меня не вышел.
кстати, в Рукухню я забралась через твой блог и зависла крепко).
mabir
Jun. 6th, 2016 06:50 am (UTC)
Спасибо! Сделала лимонный квас, очень понравился. Правда, жара внезапно кончилась, хочется горячего чаю, а не прохладного кваса )).
У меня вопрос - если ставить новый квас на предыдущем месиве (не знаю, как это назвать поприличней), дрожжи надо вносить новые? Старые же, наверное, кипяток не переживут. Хотя я положила даже не дрожжи, а ложку ржаной закваски.
ca_ira
Jun. 6th, 2016 07:12 am (UTC)
Квасная гуща? :) Короче, понятно, да, я внесла пол чайной ложки сырых во второй раз, кипяток это не шутки всё-таки.
silverina1
Jun. 6th, 2016 08:36 am (UTC)

Отличные напитки! Летом кваску попить хорошо, особенно после бани...
Кстати, про клубничный квас был пост и у Гали Артеменко, посмотри, если интересно.

ca_ira
Jun. 6th, 2016 10:16 am (UTC)
Спасибо, Лена, да, очень мне интересно, обязательно поищу.
tea_greens
Jun. 8th, 2016 01:33 pm (UTC)
Прекрасно) Спасибо, что поделились)
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com