?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так получилось, что у нас этим летом и осенью объявился абсолютный фаворит по яблочной выпечке - вот этот пирог, яблочный пирог из Британской Колумбии. И вот что странно, ничего такого сложного-то в нём и нету, наоборот, делов там всего на 15 минут. Правда, есть небольшая изюминка - пирог обильно пропитывается карамельной глазурью, и в результате получается совершенно волшебное сочетание карамельного, орехового и яблочного вкусов, из-за которого хочется печь его снова и снова. Чем, собственно, я и занимаюсь :).

За оригинальный рецепт огромное спасибо Маше-Домозяке, я его, правда уменьшаю вдвое, мне аккурат хватает на круглую разъёмную форму 20 см диаметром, столько же в рецепте и напишу.
Нам понадобится (на круглую разъёмную форму диаметром 20 см):
2 небольших яйца
1 стакан сахара
3/4 стакана растительного масла
1,5 стакана муки
0,5 ч.ложки соли
0,5 ч.ложки разрыхлителя
0,5 ч.ложки ванилина
1/2 стакана измельчённых грецких орехов (в оригинале орехов пекан)
1,5 стакана измельчённых яблок

Для глазури:
60 граммов сливочного масла
0,5 стакана коричневого сахара
1/5 стакана молока


Яйца взбиваем с сахаром, пока смесь не посветлеет. Добавляем растительное масло, тщательно перемешиваем. Муку смешиваем с солью, разрыхлителем и ванилином и добавляем к масляно-яичной смеси. Замешиваем тесто.
Грецкие орехи измельчаем ножом не слишком мелко, а яблоки очищаем от кожицы и семенных коробочек и нарезаем кубиком, примерно 0,7х0,7см. Вмешиваем фрукты и орехи в тесто. Смесь получается довольно густая, но нужно постараться всё тщательно и в то же время аккуратно перемешать.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Разъёмную форму смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем в неё всё тесто, разравниваем.
Выпекаем пирог в разогретой доховке в течение 30 минут.
За 5 минут до готовности разводим в сотейнике молоко, сливочное масло и коричневый сахар, варим около 3-х минут на среднем огне, пока не получится гладкая глазурь.
Вынимаем форму из духовки, пирог перекладываем на блюдо. Часто-часто протыкаем пирог насквозь деревянной шпажкой по всему верху.  Хорошенько пропитываем глазурью, всей, это надо делать сразу, пока пирог горячий. Оставляем, пока глазурь не застынет. Приятного аппетита!

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
jemunya
Oct. 9th, 2011 03:34 pm (UTC)
Замечательный пирог!!!
ca_ira
Oct. 9th, 2011 03:43 pm (UTC)
Он очень лёгкий, Женя, попробуй, может, и вам понравится :).
elenatomsk
Oct. 10th, 2011 01:56 am (UTC)
красота-то какая! И рецепт, вроде как, довольно простой. Как раз для таких как я))))
ca_ira
Oct. 10th, 2011 05:05 am (UTC)
Да-да, я тоже такие люблю иногда :).
izq
Oct. 10th, 2011 03:14 am (UTC)
Мням :)
У себя что ли начать рецепты выкладывать?:)
ca_ira
Oct. 10th, 2011 05:06 am (UTC)
Дык, и чего ты ждёшь?! Выкладывайте-выкладывайте, Антон! (с)
angelika7207
Oct. 10th, 2011 06:28 am (UTC)
Ириш, вот значить чем вы все время занимаетесь, пироги яблочные хрумкаете!
Отличный рецепт, возьму на заметку, а то яблок собрали много, уже и не знаю, что с ними делать...
ca_ira
Oct. 12th, 2011 05:10 am (UTC)
Да вот, мы тут пирогами балуемся :). Анжел, у вас свои яблоки, садовые? Здоооровско.
angelika7207
Oct. 12th, 2011 10:34 am (UTC)
Ага, Ир свои... у нас одна яблонька, такая на вид неказистая, а яблок на ней столько, что листвы не видно...ведра 4 собрали.
(Anonymous)
Oct. 15th, 2011 08:02 am (UTC)
opalikova@mail.ru
С интересом читаю Вашу страничку.Вы замечательно описываете свои путешествия. А фотографии!!! Очень нравятся и рецепты. Но сегодня глазурь из такого количества молока не получилась... Если возможно,подскажите, что нужно сделать , чтобы глазурь загустела?
Марина.
ca_ira
Oct. 15th, 2011 09:45 am (UTC)
Re: opalikova@mail.ru
Марин, спасибо Вам большое за отзыв, честно, приятно :).
Про глазурь, вообще, у меня тоже она получается не особо густая, но для фото я решила, что будет лучше, если её будет хорошо видно, и заменила молоко сливками, и главное - подольше варила, минут 5, наверное. Попробуйте, должно получиться. А, сливки брала 20%.
(Anonymous)
Oct. 16th, 2011 02:34 pm (UTC)
opalikova
Ирина, спасибо за ответ. Всё получилось, наслаждаемся!
TKitchen_blog
Oct. 20th, 2011 06:44 pm (UTC)
It looks so tender! I love apple cakes. And the caramel is such a bonus! :D
ca_ira
Oct. 23rd, 2011 06:05 am (UTC)
Patricia, thanks! Caramel really does a pie especial. And I now too in blogspot - http://irisha1.blogspot.com :).
Марина Дровникова
Oct. 24th, 2011 01:22 pm (UTC)
Пирог просто объедение. Пеку уже третий раз по заказу семьи. Пальчики оближешь!
И спасибо за все рецепты - все вкусно. просто и все всегда получается.
ca_ira
Oct. 26th, 2011 02:56 pm (UTC)
Марина, спасибо за отзыв. Ну, вот, расходится потихоньку пирог среди народа :).
olenka_ohra
Nov. 13th, 2011 01:01 pm (UTC)
Нашла вас через поисковую систему.Задала "яблочный пирог жж" и вышла на оригинальный рецепт )) Сейчас пойдуготовить,а на будущее добавлю в френды, очень уютно у вас ))
ca_ira
Nov. 13th, 2011 01:18 pm (UTC)
Рада видеть, конечно, оставайтесь, гостей очень люблю :).
rodiana
Apr. 27th, 2012 03:20 pm (UTC)
Ира, добралась я до этого пирога! Вчера муж, доедая последний кусочек, сказал: "А ты еще такой испечешь? А прямо завтра? И штук 10 сразу" Вот так! :D иду печь вторую порцию. Спасибо, очень понравился!
ca_ira
Apr. 28th, 2012 05:49 am (UTC)
Диана, ну, отлично! Мужу привет :)
Мы по прошлой осени его ну практически каждые выходные пекли, прямо дежурным завтраком у нас был. Да и сейчас периодически :)
rodiana
Apr. 29th, 2012 02:29 am (UTC)
Похоже, у нас этот пирог тоже будет каждую неделю :)
Вторую порцию испекла двойную, но на три яйца - твои пропорции нам больше понравились, нежнее получается.
ca_ira
Apr. 30th, 2012 10:28 am (UTC)
Тоже как-то попались крупные яйца, половинная порция на два яйца - не то, всё же изначальные пропорции на 3 яйца правильные :)
gourmetgrey
Mar. 3rd, 2013 03:34 pm (UTC)
Ира, кажется, я не успокоюсь, пока не переготовлю все ваши рецепты)) (Помимо холодца сделала говяжьи ребрышки в вине - вкусно неимоверно.) Этот пирог пекла уже раза три, сама в восторге, родные и коллеги тоже. Единственное, никак не могу отработать глазурь - постоянно сворачивается хлопьями. Поискала ответ в инете - возможно молоко виновато. Как вы думаете? Попробую в следующий раз со сливками сделать.
gourmetgrey
Mar. 3rd, 2013 03:57 pm (UTC)
Заболталась... Ира, спасибо огромное!
ca_ira
May. 27th, 2013 06:07 am (UTC)
Извините, что поздно отвечаю :) Что там с глазурью, со сливками пробовали? Вообще, мне со сливками нравится больше, т.к. глазурь получается гуще. И температуру при готовке не сильную надо держать.
gourmetgrey
May. 27th, 2013 08:09 am (UTC)
Ира, не представляете, чего я только за это время не перепробовала)) Молоко, 10%-ные сливки, 20%-ные сливки; пыталась сначала в воде сахар кипятить, а потом молоко наливать; масло пробовала класть в конце...
В общем, самый удачный вариант - 20%-ные сливки. До большего процента я не добралась, но думаю, тоже будет хорошо) И еще масло на всякий случай кладу уже после того, как сироп с плиты снимаю. В общем сейчас у меня в морозилке лежат запасы пирога с глазурью последней удачной версии. Наконец-то))
На температуру особого внимания не обращала. Вроде, я не слишком высокую ставлю. Но в следующий раз попробую еще пониже поставить. А вдруг все мои страдания были напрасны? ;-))
Самое интересное, что на вкусе пирога мои мучения ну никак не отражались) Так что накормила им всех, кого могла и не по одному разу. Спасибо огромное, отличный рецепт!
ca_ira
May. 27th, 2013 08:20 am (UTC)
))) Ну это у вас уже взаимная любовь с пирогом :)
gourmetgrey
May. 27th, 2013 08:51 am (UTC)
Ага, с первого взгляда))
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com