?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Пришло время ягодных и фруктовых пирогов - любимый сезон. Решила разнообразить свои привычные рецепты и наконец попробовала, что же есть такое галета. В интернете их сейчас кучи, на любой вкус. А я, как обычно, ещё зимой заныкала рецепт, который нашла у девушки Джой в её чудесном блоге Joy the Baker (там очень здорово, рекомендую!). То есть мне понравилось тесто, а начинку придумала по ходу дела. Ну, и всё! Влюбилась я в галеты :). Это очень просто. Это очень быстро и невозможно вкусно. И это абсолютно доступно, не нужно покупать какие-то специальные продукты для теста, а начинкой может быть всё, что угодно - любые фрукты, ягоды, творог, орехи, даже овощи, фарш или сыр, список безграничен. Сегодня у меня сладкий вариант - черешня с тёмным шоколадом, замечательное сочетание. Что касается теста, оно прекрасно. Легчайшее, не твёрдое, слоистое и очень вкусное.


Итак,
Нам понадобится:
- для теста (на 8 маленьких или 1 большую галету):
1,5 стакана муки (и ещё немного для раскатывания)
2 ст.ложки сахара
3/4 ч.ложки соли
150 граммов холодного (даже замороженного) сливочного масла
1/4 стакана ледяной воды

- для начинки:
0,5 кг черешни
50 г тёмного шоколада
3/4 стакана сахара (примерно)

- для смазки теста:
1 крупное яйцо
2 ст.ложки молока


Смешиваем муку с сахаром и солью. Добавляем сливочное масло, порезанное небольшими кубиками, и растираем руками в крошку. Не старайтесь растереть всё в красивую мелкую крошку, а просто ищите пальцами крупные куски масла и дробите, дробите их, чтобы не осталось кусочков размером больше горошины. Затем вливаем ледяную воду, по 3 ст.ложки, и замешиваем тесто. Вообще, нужно стараться, чтобы воды ушло как можно меньше. У меня получилось два раза по 3 ст.ложки, это как раз 1/4 стакана. Опять же, когда вымешиваете тесто, не пытайтесь сделать его однородным. Наша задача просто собрать его в шар, и как можно быстрее, и пусть там остаются кусочки масла, в готовом виде они придадут тесту приятную слоистость. Собрали шар - заворачиваем его в плёнку, и в холодильник на час.

Пока тесто отдыхает, черешню моем и вынимаем из неё косточки, а шоколад нарезаем некрупными кусочками.

Когда тесто охладится, кладём его на посыпанный мукой стол и разделяем на 8 частей. Я просто сплющила шар в овал и разрезала ножом на части. Каждую часть раскатываем скалкой в круг неправильной формы диаметром примерно 13-14 см. Неправильной, понимаете? Всё должно быть неправильно, неидеально, в небрежном деревенском стиле, в этом вся фишка галет :). Да, раскатывая круги, не забываем постоянно припылять тесто мукой, немножко.

Яйцо взбалтываем вилкой и смешиваем с молоком, этой смесью смазываем каждый круг и посыпаем щепоткой сахара. На сахар выкладываем черешню, немного, по 7-8 ягодок, а сверху присыпаем кусочками шоколада. Тесто по краям приподнимаем пальцами и прижимаем к ягодам, на фото внизу видно, что там должно получиться. Каждую галету смазываем смесью яйца и молока снаружи, чтобы тесто при выпечке не разлепилось, и ещё раз посыпаем сверху сахаром.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем на бумагу галеты и выпекаем в горячей духовке в течение 15 минут до золотисто-коричневатого цвета. Подаём тёплыми или комнатной температуры. Приятного аппетита!

Мои примечания:
1. Галеты из такого теста желательно печь в пасмурный прохладный день. Ну, или стараться, чтобы от вынимания теста из холодильника до духовки прошло как можно меньше времени. Джой, например, советует готовые галеты перед выпечкой ещё раз подержать в холодильнике.
2. Для несладкого варианта количество сахара в рецепте теста нужно уменьшить.
3. Количество галет может быть любым, в зависимости от их размера. Можно 8, как у меня, можно сделать 2 средних, или одну большую, но в этом случае раскатывать круг надо сразу на бумаге, чтобы потом можно было без потерь перенести пирог на противень.
4. Тесто можно хранить в холодильнике до 5 дней, а в морозилке до месяца.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
angelika7207
Jun. 12th, 2011 03:12 pm (UTC)
действительно очень просто...Ир, издиваешься, да? Тут вечер уже, я борюсь с желанием свернуть в сторону кухни, а ты такую красоту показываешь.....если не поленюсь, то завтра испеку.....спасибо за рецепт...
ca_ira
Jun. 12th, 2011 03:15 pm (UTC)
Анжел, обязательно пеки! Завтра, так и быть :). Времени занимает совсем немного (если с фотиком не скакать), и прямо удовольствие в процессе получаешь, ну, и результат отменный при всей простоте.
oolgas
Jun. 12th, 2011 04:32 pm (UTC)
Спасибо) Действительно очень просто) Как раз со мной поделились черешней, так что завтра будем делать.
ca_ira
Jun. 13th, 2011 02:39 am (UTC)
Попробуйте, всё должно обязательно получиться :).
PatriciaScarpin
Jun. 14th, 2011 01:54 pm (UTC)
Give me anything with cherries and I'm a happy girl! I love them (will have to wait until December to get them here in Brazil). Your little tarts are so adorable!
ca_ira
Jun. 14th, 2011 02:17 pm (UTC)
Thanks, Patricia! At us just now a sweet cherry season, I too adore it. But you can not wait for December, use any berries or fruit :).
isla_blog
Jun. 14th, 2011 04:51 pm (UTC)
О!!!На днях совсем поспеет черешня.Нужно будет приготовить!!Спасибо:))
ca_ira
Jun. 14th, 2011 11:21 pm (UTC)
Да-да, для рецепта самое время!
koltovich_cook
Jun. 20th, 2011 04:17 pm (UTC)
Ирина, потрясающая выпечка! Мне очень нравится все, что Вы готовите!
(Deleted comment)
ca_ira
Jun. 26th, 2011 03:13 pm (UTC)
Замечательно, на здоровье Вам :).
Блюберри - голубика? У нас пока нету, тоже её люблю. А в клубнику можно немножко крахмала добавить, очень сочная ягодка.
(Deleted comment)
ca_ira
Jun. 27th, 2011 02:37 am (UTC)
Тесто прелестно, согласна :).
natalikka
Oct. 14th, 2011 03:21 pm (UTC)
Слушай, я вот сейчас собираюсь для Гастронома серию рецептов с клюквой готовить. первое, что пришло в голову - галета. Но с клюквой уже делали все. Орехи добавляют и яблоки. Думаю, чего еще оригинального можно придумать? кстати, в галету с вишней. как и ты, тоже добавляла шоколад - почему-то не очень понравилось. Правда, черешня - другое дело. Может, кислое со сладким - резко, а вот черешня слаще и шоколда с ней гармоничнее идет...
ca_ira
Oct. 14th, 2011 04:17 pm (UTC)
Наташ, а мне понравилась очень черешня с шоколадом, там вот именно что кислинки нету, а просто черешня забирает на себя излишнюю сладость, и получается всё так неприторно и вкусно.
Кстати, про клюкву, она ж с апельсином очень здорово идёт! У меня тут как раз пирог есть со штрейзелем и клюквой с апельсином - http://ca-ira.livejournal.com/15355.html
vicontessca
Aug. 7th, 2012 03:03 am (UTC)
Спасибо вам большое за этот рецепт! Очень вкусно получилось!
http://vicontessca.livejournal.com/202830.html
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com