?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Один из самых известных и, по-моему, самых вкусных салатов в мире. Моя приятельница, например, когда приходит в ресторан или кафе впервые, обязательно заказывает "Цезарь", и именно по нему определяет, посещать ли данное заведение вторично или ставить на нём жирный крест :).
Об истории салата писать не буду, в интернете об этом куча информации. Скажу только, что кроме классического рецепта, существует ещё масса вариаций, различающихся в основном составом заправки и добавками к салату типа креветок, курицы, помидоров и пр. Я приготовила один из вариантов, который нам показали на мастер-классе по итальянской кухне. Старалась чётко следовать инструкциям, хоть они и немного хлопотны, зато результат полностью удовлетворил. 
Нам понадобится:
- для салата:
2 головки салата ромэн (у меня ромэн и радиччио)
2 ст.ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока
100 граммов белого батона без корочек
немного мелко тёртого пармезана для посыпки

- для заправки:
2 яйца
1 ч.ложка дижонской горчицы
1 ч.ложка мелко порезанных анчоусов
1 ч.ложка мелко порезанных каперсов
сок 1/2 небольшого лимона
щепотка сахарной пудры (по желанию)
20 граммов оливкового масла
2 ст.ложки мелко тёртого пармезана

- для добавок:
8-10 шт. помидорок черри (по желанию)
1 куриная грудка
1 веточка свежего розмарина
1 зубчик чеснока
1/2 ч.ложки белого перца
1/2 ч.ложки соли
1 ст.ложка оливкового масла


Начнём с грудки. Замаринуем её в смеси иголочек розмарина, раздавленного зубчика чеснока, белого перца, соли и оливкового масла на 25-30 минут. Затем обжарим с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета и доведём до готовности в духовке, минут 10 при 180 градусах будет достаточно.

Для крутонов батон нарезаем на крупные кубики и подсушиваем их в духовке до золотистости. Пока крутоны сушатся, оливковое масло с чесноком пробиваем в блендере до однородной массы и сбрызгиваем ею ещё тёплые крутоны.

Салат разбираем на листья, моем и тщательно обсушиваем.

Делаем заправку. Яйца опускаем в кипяток на две минуты, затем обдаём холодной водой и отделяем желтки. Взбалтываем их вилкой с горчицей, анчоусами и каперсами. Добавляем сок лимона, а затем маленькими порциями вливаем масло. Можно добавить чуточку сахарной пудры. И в конце всыпаем тёртый пармезан. Заправка готова.

Собираем салат. Порванные листья салата выкладываем на тарелку слоями, каждый слой поливаем заправкой и кладём по несколько половинок черри. Украшаем крутонами и куриной грудкой, порезанной тонкими ломтиками наискосок. В конце ещё раз поливаем заправкой и посыпаем тёртым пармезаном. Приятного аппетита!

PS: обращаю ваше внимание на маринад для грудки - это песня! Очень вкусно, ароматно и сочно. Я мариновала сразу две грудки, вторую умяли просто так :)

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
nataly_no
Jun. 12th, 2011 11:40 am (UTC)
Ира, полностью с тобой согласна, это один из самых вкусных салатов в мире! :) Я часто его готовлю, надо по твоему рецепту тоже обязательно попробовать!
ca_ira
Jun. 12th, 2011 01:10 pm (UTC)
Наташа, попробуй такой вариант, очень вкусно получается. А у тебя вроде нет рецепта в ЖЖ? Напиши, махнёмся :).
nataly_no
Jun. 14th, 2011 02:47 am (UTC)
Ирин, у меня его нет в ЖЖ, надо исправлятся :)
alina_who
Jun. 12th, 2011 02:07 pm (UTC)
Нравится все - и описание, и фото. Ира, молодец!
ca_ira
Jun. 12th, 2011 02:39 pm (UTC)
Алина, спасибо! Правда, вкусно было, я налопалась и тут же побежала писать :).
angelika7207
Jun. 12th, 2011 02:10 pm (UTC)
Ириш, это не салат, это просто мечта. Очень нравится...а я так и не смогла приготовить салат, времени в обрез....
ca_ira
Jun. 12th, 2011 02:41 pm (UTC)
Спасибо, Анжел, действительно мечта :). Помидорки я сначала вообще не хотела класть, но они там такую сладковатую нотку дают - замечательно.
koltovich_cook
Jun. 20th, 2011 04:25 pm (UTC)
Ирина, прекрасный салат!
ptica_oz
Aug. 18th, 2012 04:43 pm (UTC)
вопрос
Обожаю Цезарь!) Ирина, скажите, на сколько порций рассчитан рецепт?
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com