?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Это вариация на тему обычного клюквенного пирога из желтой школьной тетрадки. В оригинале начинкой выступает клюква, смешанная с сахаром, а сверху часть теста натирается на тёрке, и всё запекается. Ещё со школы его пеку, он страшно хорош с молоком, к тому же до безобразия прост и вкусен, очень удачное в нём тесто, как мягкое песочное, в меру сладкое, и совсем не черствеет.
Мысль не натирать тесто, а сделать штрейзель, блуждала давно, и наконец воплотилась. Но я ещё и с начинкой немного помудрила - поварила клюкву с сахаром и апельсиновой цедрой. Ооо, это оказалось так вкусно! Апельсиновая цедра дала не только приятный цитрусовый аромат, но и зажелировала жидкую клюкву, получилось просто прелесть что такое. Я совершенно точно сделаю эту прелесть просто отдельно, к блинам, оладьям, булочкам, и, я думаю, что и к мясу или, скажем, сыру, будет отлично.
Нам понадобится:
- для теста:
100 г размягчённого сливочного масла
75 г сахара
1 небольшое яйцо
1 ст.ложка сметаны с горкой
200 г муки
0,5 ч.ложки ванилина
0,5 ч.ложки разрыхлителя
щепотка соли
- для начинки:
1,5 стакана клюквы
1 стакан сахара
1 небольшой апельсин
- для штрейзеля:
160 г муки
100 г размягчённого сливочного масла
100 г сахара
0,5 ч.ложки разрыхлителя


Сливочное масло растираем с сахаром, добавляем яйцо, сметану, соль, ванилин и разрыхлитель. Муку просеиваем через сито и замешиваем мягкое тесто. Скатываем из теста шар, заворачиваем в пищевую плёнку и кладём на 1 час в холодильник.

С апельсина снимаем цедру ножом и нарезаем мелкой тонкой соломкой. Клюкву смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Добавляем цедру и  варим на среднем огне около 10 минут, остужаем до комнатной температуры.

Для штрейзеля муку смешиваем с сахаром и разрыхлителем. Добавляем сливочное масло и растираем всё в мелкую крошку.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Тесто вынимаем из холодильника и расномерно распределяем руками по дну формы, оставляя небольшие бортики. На тесто выкладываем вареную клюкву, а сверху равномерно посыпаем штрейзелем. Выпекаем 30-35 минут. Разрезаем пирог на квадратики и подаём. Приятного аппетита!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
koltovich_cook
May. 5th, 2011 03:29 pm (UTC)
Ирина, очень аппетитный пирог!
ca_ira
May. 6th, 2011 04:59 am (UTC)
Светлана, спасибо за отзыв :).
elenatomsk
May. 19th, 2011 02:37 am (UTC)
И все-таки я хочу к вам на мастер-класс!
ca_ira
May. 19th, 2011 05:07 am (UTC)
Может быть, со временем... Я ж гиперответственная, к тому же перфекционизм присутствует, боюсь не соответствовать ожиданиям :).
natalikka
Oct. 15th, 2011 10:37 am (UTC)
Простой совсем - надо попробовать!
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com