?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Лимонно-лаймовый курд

На лимонную тему меня натолкнула ещё недели три назад Татьяна-Ласточка в своём блоге. Таня прекрасная вышивальщица и совершенно замечательный писатель, вот, например, про обыкновенные лимоны она написала так, что у меня натурально потекли слюнки. Сразу захотелось что-нибудь этакое лимонное испечь. Ну, это мы, конечно, воплотим, и не раз, я думаю. А вот вспомнился мне тут один рецепт, которым пользуюсь каждую зиму. Лимонный курд! Восхитительное лакомство, бодрит и повышает настроение :). Вообще, это по сути крем из лимонов, сахара, яиц и сливочного масла, вариантов использования просто масса. Из него получается замечательная прослойка в выпечке, с бисквитным тестом, например, в рулетах и тортах, или с песочным, в корзиночках и тарталетках. Отлично идёт с блинами и оладьями. Ну, и мой любимый способ - ложкой из банки да под чаёк, могу ухайдокать немалое количество :). А ещё недавно попробовала использовать курд как начинку в печенье - получилось супер.
На этот раз я добавила лаймы, и мне понравилось больше, по-моему, они смягчают излишнюю кислоту. А какой солнечный вид!


Делается всё более чем просто.
Нам понадобится (на 500 мл готового продукта):
2 лимона
2 лайма
3 яйца
1 стакан сахара
60 г сливочного масла


С лимонов и лаймов (помытых, естественно) счищаем цедру специальным ножом или на мелкой тёрке. Белую часть стараемся не трогать, она горчит.


Смешиваем цедру с сахаром и отставляем, пусть немного пропитается цитрусовым ароматом.


Из облысевших фруктов выдавливаем сок. Чтобы сока получилось много, лимоны и лаймы нужно прогреть в микроволновке буквально 30 сек. У меня из этого количества получается чуть больше 3/4 стакана сока.


Сок выливаем в сахар, перемешиваем и ставим на водяную баню. В смесь добавляем сливочное масло небольшими кусочками (небольшими! а не такими ломтями как на фото, это я поспешила :) ). Мешаем ложкой до полного растворения масла.


Яйца быстренько взбалтываем венчиком до однородности, но не до пены.


Тонкой струйкой вливаем в смесь и держим на водяной бане, постоянно помешивая, примерно 15 минут, пока крем не загустеет.


Убираем крем с огня, немного остужаем и разливаем в баночки, лучше через ситечко, чтобы убрать кусочки цедры и, возможно, хлопья белка.


Ставим в холодильник, там наш курд станет ещё гуще. Готово!
И можно начинать поднимать настроение прямо с утра :).

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Nov. 22nd, 2010 01:54 pm (UTC)
Домовенок
совсем ни разу его не делала(( надо этой зимой исправляться!
Ириша, твой жж добавила в закладки (у меня-то есть свои пути-ходы к тебе;))ради мужа. Я уже давно показываю твои мясные рецепты-он восторгается. А тут попросил легкого пути к тебе, чтоб самому че-нить готовить и/или "в приказном порядке намекать жене" (с)
ca_ira
Nov. 22nd, 2010 03:57 pm (UTC)
Re: Домовенок
Ой, он очень быстро делается, попробуй, и вкус такой приятный, кисло-сладкий. Я хочу сделать с ним рулет, тоненький бисквит испечь, намазать и закрутить, по-моему вкусно будет.
Маш, привет мужу :). На днях ещё одну мясную штучку выложу.
(Anonymous)
Nov. 27th, 2010 03:31 pm (UTC)
Пытаюсь буквами изобразить звук сглатываемой слюны- что-то не получается)))) Представляю какая вкуснотень!!! надо обязательно попробовать!
Прикольно, ходишь по ссылкам, а можешь прямо к себе и вернуться;)) Татьяна-писатель- гыыыыыыыы... Спасибо, Ириша, пойду надену какой-нибудь веночек из лавровых листьев))) Правда листья все у меня переломанные(патамушта специя), как-раз для моего "писательского" уровня подойдет)))
Таня.
ca_ira
Nov. 28th, 2010 04:34 am (UTC)
Таня, об чём разговор? Вместо веночка свяжи себе красивую победительскую шапочку :)).
Да-да, вкуснотень попробуй, очень приятная вещь!
(Deleted comment)
ca_ira
Dec. 6th, 2010 04:17 pm (UTC)
Замечательно! На здоровье :). Мята, думаю, будет очень в тему, тоже добавлю как-нибудь, отличная идея.
lith_oops
Jan. 1st, 2011 06:07 pm (UTC)
Спасибо большое за рецепт! Правда, я его тоже модернизировала: плюс пачка желатина на полстакана воды. Получилось совершенно обалденное суфле. Ну можно чуть больше желатина. Будем теперь часто такое готовить.
ca_ira
Jan. 6th, 2011 05:13 am (UTC)
Замечательно, суфле из него должно быть просто обалденным. Надо тоже попробовать :).
Тамара Корнеева
Feb. 10th, 2011 02:23 pm (UTC)
Запахло лимоном!!! Лимон с сахаром и медом - это понятно как дважды два... Но такого я еще не пробовала!!! Утащила в свою копилку!
ca_ira
Feb. 11th, 2011 11:45 am (UTC)
Пробуйте, у этого рецепта уже много поклонников :).
womenleto.blogspot.com
Feb. 22nd, 2011 06:43 pm (UTC)
Спасибо за рецепт. Сегодня, наконец сделала. Правда у меня отжалось очень много сока, больше стакана и я весь вылила. Получилось не очень густо, может к завтра застынет побольше. Будем тогда пробовать все-таки меньше сока. А вот подумала, а такое нельзя сотворить из апельсинов?
ca_ira
Feb. 24th, 2011 05:02 am (UTC)
Я думаю, что можно, сама собираюсь попробовать на днях. Люди даже из грейпфрута делали, говорят, что супер :).
(Anonymous)
Nov. 11th, 2011 07:57 pm (UTC)
Ирочка, доброй ночи.Сегодня увидела этот рецепт и кучу восхищенных комментариев. Воображаемый вкус заинтересовал настолько, что быстро метнулась после работы за лимонами и лаймами и вот сижу уже у компа, вся такая довольная -предовольная. Я его сделала!!! И вкус точно такой как я искала!!! Только что от плиты, остывает моя вкусняшка. Но горячим я пару ложечек уже сточила. Очень хочется , конечно попробовать сделать с печенюшками, как крем, но переживаю, что до этого дело не дойдет. Эта лимонная вкусняшка будет съедена. ОООчень вкусно. А лично вы с грейпфрутом пробовали? Вот как-то именно с грейпфрутом я не могу представить вкуса. Идею курда для новогоднего подарка полностью поддерживаю.Суперский подарок! Еще раз спасибо за рецепт!
ca_ira
Nov. 12th, 2011 03:00 am (UTC)
Спасибо за отзыв! Очень рада, что попробовали, это и правда вкуснятина необыкновенная. Сама я с грейпфрутом пока не пробовала, но хочу, и ещё хочу с лимонами и апельсином сделать, интересно, как это будет.
yulyadjid
Dec. 18th, 2011 02:58 pm (UTC)
Спасибо
Очень вкусно!!!
И делается просто. Добавлю себе в рецепты
Ксюша Конфедератенко
Mar. 3rd, 2012 05:23 pm (UTC)
а я сегодня такую намку сделала! очень вкусно, особенно для любителей кисло-сладких вкусняшек!!!
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com